28 мая 2024, Вторник

Поделиться статьей

24 декабря 2021 г.

Беларусь. Ограничения на ввоз в страну отдельных категорий товаров с 1 января 2022 года

Беларусь. Ограничения на ввоз в страну отдельных категорий товаров с 1 января 2022 года

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 декабря 2021 г. № 700 «О применении специальных мер в отношении отдельных видов товаров» (далее – постановление № 700) в целях обеспечения защиты национальных интересов Республики Беларусь и на основании Указа Президента от 30 марта 2021 г. № 128 «О применении специальных мер» (далее – Указ № 128) установлен перечень товаров, происходящих из Европейского союза и его государств-членов, США, Канады, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Великобритании и Северной Ирландии, Черногории, Швейцарской Конфедерации, запрещенных к ввозу на территорию Беларуси.

Перечень запрещенных товаров
В списке запрещенных товаров определены 17 позиций, в том числе свиньи живые (код ТН ВЭД 0103 91-0103 92); мясо отдельных видов животных и птиц (товарных позиций ТН ВЭД: 0201, 0202, 0203, 0206, 0207, 0209, 0210), молоко и молочная продукция (из товарных позиций ТН ВЭД: 0401, 0402, 0403, 0404, 0405, 0406); овощи (группы 07 ТН ВЭД), орехи и фрукты (группы 08 ТН ВЭД); жиры домашних животных и птиц (товарной позиции ТН ВЭД: 1501, 1502); лярд-стеарин и другие животные масла (товарной субпозиции 1503 00); колбасы и аналогичные продукты (товарной субпозиции 1601 00); кондитерские изделия (товарных позиций 1704, 1806); прочие пищевые продукты (товарной субпозиции 1901 90, 2106 90); соль (товарной субпозиции 2501 00).

Исключения
Требования запрета на ввоз запрещенных товаров не распространяются на товары:
- ввезенные на территорию Республики Беларусь до 1 января 2022 года;
- ввозимые на территорию Беларуси:
• для личного пользования;
• для переработки и помещаемые под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления в рамках установленных тарифных квот при наличии лицензии, выданной Министерством антимонопольного регулирования и торговли, свободной таможенной зоны, переработки для внутреннего потребления, переработки на таможенной территории;
• в рамках установленных тарифных льгот;
• в рамках квот, установленных в соответствии с Положением о квотировании ввоза на территорию Республики Беларусь отдельных видов товаров, для обеспечения сбалансированности на потребительском рынке.
Срок действия ограничений – с 1 января по 30 июня 2022 года.

Условия транзита запрещенных товаров
Учитывая, что Постановление № 700 принято на основании Указа № 128, а также прямую отсылку в пункте 5 Постановления № 700 на главу 2 Положения о порядке действий в отношении запрещенных товаров, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 апреля 2021 г. № 240 (далее – постановление 240), необходимо учитывать положения данных нормативных правовых актов.
Так, пунктом 2 Указа № 128 установлено, что запреты, вводимые на основании названного указа, не распространяются на транзит товаров через территорию Беларуси, осуществляемый транспортными средствами международной перевозки, а также на иные обязательства страны в связи с функциями международного транзита и посредничества.
Постановлением № 240 определен Порядок контроля за ввозом на территорию Республики Беларусь запрещенных товаров.
На запрещенные товары – навигационные пломбы Постановлением № 240 установлено, что при перемещении по территории Беларуси в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита автомобильными транспортными средствами международной перевозки запрещенных товаров в иные государства – члены ЕАЭС либо государства, не являющиеся государствами – членами ЕАЭС, применяются навигационные устройства (пломбы) вне зависимости от того, через какой участок границы страны ввезены запрещенные товары.

Подтверждение происхождения и выявление запрещенных товаров
В целях выявления запрещенных товаров должностные лица таможенных органов могут проводить таможенный контроль с применением форм таможенного контроля и (или) мер, обеспечивающих его проведение, в соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС.
В случае выявления при проведении таможенного контроля несоответствия сведений о стране происхождения товаров, указанных в документах о происхождении товара, с информацией, имеющейся на товарах (упаковке, таре, ярлыках, бирках, этикетках), страна происхождения товаров считается неподтвержденной.
В этом случае должностное лицо таможенного органа принимает решение о запрете ввоза на территорию страны таких товаров.
В случае выявления должностными лицами таможенных органов на территории Беларуси запрещенных товаров, находящихся под таможенным контролем, такие товары подлежат вывозу лицом, во владении которого они находятся, за пределы страны под таможенным контролем.
При выявлении на территории страны запрещенных товаров, ввезенных через белорусско-российский участок границы, лицам, во владении которых находятся такие товары, выдается требование о вывозе таких товаров в течение суток за пределы территории страны.

Подтверждающими документами являются:
• при вывозе запрещенных товаров за пределы территории Республики Беларусь через таможенную границу ЕАЭС – таможенная декларация и транспортные (перевозочные) документы;
• при вывозе запрещенных товаров в государства – члены ЕАЭС – транспортные (перевозочные) документы.

АСМАП

Поделиться

Популярные статьи