4 марта 2024, Понедельник

Поделиться статьей

24 января 2022 г.

Правила использования зимних шин в Европе

Правила использования зимних шин в Европе

Отправляясь в рейс по Европе зимой, водители должны знать правила использования шин и цепей. Некоторые страны требуют, чтобы водители всегда использовали зимние шины в определенное время года. В других странах необходимость их использования возникает только при определенных дорожных условиях. А где-то это требование носит рекомендательный характер.

Албания

Общих правил использования зимних шин нет. Цепи противоскольжения для ведущей оси должны находиться в автомобиле и использоваться в зависимости от знаков и дорожных условий. Шипованная резина запрещена.

Австрия

Зимние шины обязательны с 1 ноября по 15 апреля. Грузовые автомобили массой > 3,5 тонн должны иметь шины как минимум на одной ведущей оси, отмеченные символом M + S и/или символом Alpine (3PMSF) с минимальной глубиной протектора 6 мм (диагональ) или 5 мм (радиально). Зимняя резина обязательна для автобусов (категории М2, М3) с 1 ноября по 15 марта. Цепи противоскольжения как минимум для двух шин ведущей оси должны находиться в автомобиле с 1 ноября по 15 апреля для использования на заснеженных и обледенелых дорогах. Шипованная резина запрещена для автомобилей массой > 3,5 тонн.

Бельгия

Общих правил использования зимних шин нет. Обязательна симметричная установка шин M+S и зимней резины. Цепи противоскольжения разрешены только на дорогах, покрытых снегом или льдом. Шипованная резина запрещена.

Беларусь

Зимние шины обязательны с 1 декабря по 1 марта. Цепи противоскольжения разрешены только на заснеженных и обледенелых дорогах. Допускаются шипованные шины.

Босния и Герцеговина

С 15 ноября по 15 апреля автомобили массой > 3,5 тонн должны быть оснащены шинами с минимальной глубиной протектора 4 мм. Если шины не имеют зимнего протектора, на ведущую ось необходимо установить цепи противоскольжения. Цепи противоскольжения должны находиться в автомобиле с 15 ноября по 15 апреля. Шипованная резина запрещена.

Болгария

С 15 ноября по 1 марта бывшие в употреблении летние или зимние шины должны иметь глубину протектора не менее 4 мм. Цепи противоскольжения необходимо перевозить в автомобиле с 1 ноября по 31 марта. Их использование обязательно на горных дорогах, обозначенных соответствующими знаками. Шипованная резина запрещена. Отсутствие надлежащего зимнего снаряжения может привести к отказу во въезде в страну или запрету на вождение.

Венгрия

Общих правил использования зимних шин нет. Цепи противоскольжения разрешены только на заснеженных и обледенелых дорогах. Шипованная резина запрещена.

Великобритания

Общих правил использования зимних шин нет. Цепи противоскольжения разрешены только на заснеженных и обледенелых дорогах. Допускаются шипованные шины, но только на дорогах, покрытых снегом или льдом, при условии, что они не повреждают поверхность.

Германия

Требуется зимнее оборудование в зависимости от текущих условий. сентября 2024 года. Использование цепей регулируется дорожными знаками. Шипованная резина запрещена. Исключение: маршрут через Kleines Deutsches Eck. Штрафы: 60 евро – за неподходящие шины, 80 евро – за создание препятствия для движения из-за неподходящих шин, 100 евро – за создание опасной ситуации из-за неподходящих шин, 120 евро – за создание ДТП из-за неподходящих шин.

Дания

Общих правил использования зимних шин нет. Цепи противоскольжения разрешены с 1 ноября по 15 апреля. Шипованная резина разрешена с 1 ноября по 15 апреля.

Испания

На горных дорогах, отмеченных красным цветом (15/ТВ-87), требуются зимние шины с минимальной глубиной протектора 4 мм. По таким дорогам нельзя ездить автомобилям с полной массой > 7,5 тонн. Использование цепей противоскольжения допускается на горных дорогах (15/ТВ-87): в автомобилях массой 3,5 – 7,5 тонн и автобусах, если они не оснащены зимними шинами. На заснеженных дорогах разрешены шипованные шины до 2 мм.

Италия

Цепи противоскольжения разрешены только тогда, когда нет риска повреждения дорожного покрытия. В автомобиле должны находиться цепи.

Латвия

Зимние шины M+S обязательны для транспортных средств массой менее 3,5 тонн с 1 декабря по 1 марта. Минимальная глубина протектора – 4 мм. Для более тяжелых автомобилей зимние шины не требуются, но минимальная глубина протектора составляет 4 мм. Цепи противоскольжения разрешены только на заснеженных и обледенелых дорогах. Шипованная резина разрешена с 1 октября по 30 апреля для автомобилей массой > 3,5 тонн.

Литва

Зимние шины обязательны для транспортных средств массой менее 3,5 тонн с 1 ноября по 1 апреля. Для более тяжелых автомобилей зимние шины не требуются, но минимальная глубина протектора составляет 1,6 мм. Цепи противоскольжения разрешены только на заснеженных и обледенелых дорогах. Шипованная резина разрешена с 1 ноября по 1 апреля.

Лихтенштейн

Общих правил использования зимних шин нет. Использование цепей противоскольжения разрешено. Транспортные средства массой > 7,5 тонн: шипованные шины разрешены с 1 ноября по 30 апреля, максимальная скорость 80 км/ч. На все колеса должны быть установлены шипованные шины. Автомобили с шипованными шинами должны быть отмечены соответствующей наклейкой.

Люксембург

Все ведущие мосты грузовика должны быть оснащены зимними шинами M+S при движении в зимних условиях. Цепи противоскольжения разрешены только на заснеженных и обледенелых дорогах. Шипованная резина запрещена.

Нидерланды

Общих правил использования зимних шин нет. Цепи противоскольжения запрещены на дорогах общего пользования. Шипованная резина запрещена.

Норвегия

Автомобили массой > 3,5 тонн должны быть оснащены зимними шинами с 15 ноября по 31 марта: шины 3PMSF – на ведущем мосту и переднем управляемом мосту, шины M+S или 3PMSF – на вспомогательных мостах. Зимой в зависимости от региона шины должны иметь глубину протектора не менее 5 мм: в южной части Норвегии с 1 ноября до первого понедельника после Пасхи; в северной Норвегии с 16 октября по 30 апреля. Транспортные средства массой > 3,5 тонн должны быть оборудованы цепями в период, когда разрешены шипованные шины. Шипованная резина разрешена с 1 ноября до первого воскресенья после Пасхи. В Нурланне, Тромсе и Финнмарке – с 16 октября по 30 апреля. Грузовики и прицепы должны иметь шипованные шины на одной оси. В случае сдвоенных шин достаточно шипов на одной из них. Шипы можно использовать только на шинах с маркировкой M+S или 3PMSF.

Польша

Общих правил использования зимних шин нет. Цепи противоскольжения разрешены только на заснеженных и обледенелых дорогах. Места, где использование цепей противоскольжения обязательно, отмечены соответствующими дорожными знаками. Шипованная резина запрещена.

Португалия

Общих правил использования зимних шин нет. Использование цепей противоскольжения разрешено на временной основе в местах, отмеченных соответствующими дорожными знаками (только в самых высокогорных районах). Шипованная резина запрещена.

Россия

В декабре, январе и феврале легковые автомобили, легкие коммерческие автомобили, грузовики и автобусы должны быть оснащены шинами M+S или 3PMSF (с глубиной протектора не менее 4 мм) на всех осях. Цепи противоскольжения желательны, но не обязательны. Шипованная резина запрещена летом.

Румыния

Обязательно наличие зимних шин с символом M+S на ведущих мостах всех транспортных средств массой > 3,5 тонн. Транспортные средства массой > 3,5 тонн должны быть оборудованы цепями, установленными в местах, отмеченных соответствующими дорожными знаками. В автомобилях массой > 3,5 тонн должны быть лопата и песок. Шипованная резина запрещена.

Сербия

Шины с маркировкой M+S обязательны с ноября по апрель. Минимальная глубина протектора составляет 4 мм. Цепи противоскольжения для ведущей оси должны находиться в автомобиле и использоваться в зависимости от знаков и дорожных условий. Шипованная резина запрещена. Автобусы и грузовики должны быть оснащены лопатой для уборки снега.


Словакия

Зимние шины M+S с глубиной протектора не менее 3 мм обязательны для грузовиков массой > 3,5 тонн с 15 ноября по 31 марта на ведущей оси. Цепи противоскольжения являются обязательным оборудованием автомобиля. Шипованная резина запрещена.

Словения

С 15 ноября по 15 марта зимние шины должны быть как минимум на ведущей оси (минимальная глубина протектора 3 мм). Цепи противоскольжения являются обязательным оборудованием для транспортных средств массой > 3,5 тонн, если они не имеют зимней резины. Шипованная резина запрещена.

Турция

Зимние шины с глубиной протектора не менее 4 мм требуются для транспортных средств, используемых для перевозки грузов по региональным дорогам в период с 1 декабря по 1 апреля. Зимние шины, шины должны иметь на боковине символ M+S, символ снежинки или оба этих знака. Наличие или использование цепей противоскольжения не освобождает от обязанности иметь зимние шины. Только шипы для использования на льду могут заменить зимние шины.

Украина

Общих правил использования зимних шин нет. Цепи противоскольжения разрешены только на заснеженных и обледенелых дорогах. Допускается шипованная резина.


Финляндия

Зимние шины обязательны с 1 ноября по 31 марта на обледенелых дорогах. Неуправляемые ведущие оси должны быть оснащены шинами с маркировкой 3PMSF или POR или шипованными шинами. Шины с маркировкой M+S разрешены до 30.11.2024. Ведущая ось должна иметь шины с глубиной протектора не менее 5 мм, а все остальные оси – не менее 3 мм. Цепи противоскольжения разрешены только на заснеженных и обледенелых дорогах. Шипованная резина разрешена с 1 ноября по 31 марта на заснеженных и обледенелых дорогах.


Франция

С 1 ноября по 31 марта по усмотрению префектур автомобили массой > 3,5 тонн должны быть оснащены шинами 3PMSF (не менее двух шин 3PMSF на одну управляемую ось и не менее двух шин 3PMSF на одной ведущей оси) или должны быть оснащены цепями противоскольжения на ведущей оси. До 2024 года действует переходный период для используемых в настоящее время шин M+S. Использование цепей – в соответствии с дорожными знаками. Шипованная резина запрещена для грузовиков.

Хорватия

Зимние шины обязательны с 15 ноября по 15 апреля. Шины M+S должны быть установлены на ведущей оси всех транспортных средств массой > 3,5 тонн. При определенных условиях на ведущем мосту должны использоваться цепи (если автомобиль оснащен шинами SU). Цепи являются обязательными в некоторых регионах (Лика / Горски Котар). Шипованная резина запрещена. В грузовиках должна быть лопата для уборки снега.


Черногория

Шины с маркировкой M+S или зимние шины обязательны с ноября по апрель на определенных дорогах, обозначенных Министерством общественного порядка. Необходимая глубина протектора – 4 мм. Цепи противоскольжения для ведущей оси должны находиться в автомобиле и использоваться в зависимости от знаков и дорожных условий. Шипованная резина запрещена. В грузовиках должна быть лопата для уборки снега.


Чехия

Зимние шины обязательны с 1 ноября по 31 марта в зимних дорожных условиях или на участках, отмеченных соответствующим знаком. Шины M+S с глубиной протектора не менее 6 мм обязательны на ведущем мосту автомобилей массой > 3,5 тонн. Цепи противоскольжения обязательны в местах, обозначенных соответствующими дорожными знаками, не менее чем на 2 колесах ведущей оси транспортных средств с 3 и более осями. Шипованная резина запрещена.

Швеция

В зимних условиях минимальная глубина протектора составляет 5 мм для всех шин, кроме шин для прицепов (1,6 мм). Автомобили массой > 3,5 тонн должны быть оснащены 3PMSF, POR или шипованными шинами на переднем и ведущем мостах. На остальных осях требуются шины M+S. До 30 ноября 2024 года шины M+S (адаптированные к зиме) разрешены на всех осях. В автомобиле рекомендуется использовать цепи противоскольжения. Шипованная резина разрешена с 1 октября по 15 апреля. Этот период может быть продлен в зависимости от погодных условий.


Эстония

Зимние шины обязательны для транспортных средств массой < 3,5 тонн (радиальные шины с минимальной глубиной протектора 3 мм) с 1 декабря по 1 марта (также с октября по апрель, в зависимости от погодных условий). Для более тяжелых автомобилей зимние шины не требуются, но глубина протектора должна составлять 3 мм. Цепи противоскольжения обязательны в местах, обозначенных соответствующими дорожными знаками, не менее чем на 2 колесах ведущей оси транспортных средств с тремя и более осями. Шипованная резина разрешена с 15 октября по 31 марта.

По материалам интернет-источников







Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи