25 мая 2024, Суббота

Поделиться статьей

9 февраля 2022 г.

Продажи автомобилей в ЕС вырастут из-за дефицита чипов

Продажи автомобилей в ЕС вырастут из-за дефицита чипов

В 2022 году продажи автомобилей, вероятно, вырастут на фоне нехватки чипов, которая привела к остановке мощностей в производственном секторе. Такие прогнозы делает Европейская ассоциация автопроизводителей (ACEA).
Ожидается, что количество зарегистрированных автомобилей в ЕС вырастет на 7,9% до 10,5 млн. единиц. Тем не менее, это число будет почти 20% ниже, чем в 2019 году, до начала пандемии. В 2020 году продажам мешал сильный дефицит полупроводников, а в 2021 году регистрация новых автомобилей упала на 2,4% до 9,7 млн. транспортных средств. Ожидается, что нехватка чипов в этом году «стабилизируется».
Прогноз был озвучен после того, как ЕС объявил о плане привлечения десятков миллиардов евро для инвестиций в производство полупроводников в ЕС. Эти инвестиции снизят зависимость Европы от импорта из Азии.
Хотя нехватка чипов сократила производство автомобилей, работающих на ископаемом топливе, электрические и перезаряжаемые гибридные модели занимают большую долю рынка и в настоящее время составляют почти пятую часть рынка новых автомобилей, продаваемых в Европейском союзе.
ACEA предупредила, что «темпы развития инфраструктуры сильно отстают от спроса на электромобили», а продажи электромобилей растут в четыре раза быстрее, чем устанавливаются зарядные станции.
Организация призвала парламент и национальные правительства поддержать предложение Европейской комиссии о регулировании альтернативной топливной инфраструктуры, «чтобы обеспечить наличие в Европе достаточной сети заправочных станций и заправочной инфраструктуры».

trans.info

Поделиться

Популярные статьи