19 июня 2024, Среда

Поделиться статьей

27 сентября 2022 г.

Cервис по электронному документообороту в грузоперевозках заработал, но с опозданием

Cервис по электронному документообороту

Анонсированный 1 сентября запуск сервиса по электронному документообороту (ЭДО) в автомобильных грузовых перевозках не состоялся. Причиной этому стало отсутствие на тот момент аккредитованных операторов ЭДО для передачи данных в государственную систему.

Кроме того, остаются неутвержденными нормативные акты, регулирующие правила обмена документами между операторами ЭДО. Также недостаточно прописаны варианты оформления накладной при смене водителя, поломке грузовика, ДТП.

Только 21 сентября был выполнен первый рейс по электронной транспортной накладной, оформленной через аккредитованного уже оператора, с передачей необходимых данных в государственную систему. Перевозка из Московской области в Самару была организована цифровым транспортным экспедитором Обоз Диджитал при участии оператора «СКБ Контур».

Планировалось, что переход на электронные перевозочные документы ускорит документооборот, снизит затраты на проверку, сбор и хранение документов. Но одновременно он повлечет за собой дополнительные расходы на интеграции с провайдерами и формирование проектных команд, обучение водителей и их контроль, а также на пользование платформой.

Напомним, с 1 сентября в России запустили государственную информационную систему электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД). До 1 марта следующего года предусмотрено оформление в электронном виде транспортной накладной, сопроводительной ведомости и заказ-наряда, а после 1 марта перечень планируют расширить за счет путевого листа, договора фрахтования и заявки.

Источник: trans.ru

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи