24 февраля 2024, Суббота

Поделиться статьей

17 мая 2022 г.

ЦКАД: как водителям оплатить проезд и не получить штраф

ЦКАД

Часто водители при оплате дорожных сборов не обращают внимания на нюансы проезда по той или иной платной автодороге. Эта невнимательность, в свою очередь, часто приводит к штрафам. Проезд по ЦКАД не является исключением, и водители с завидной регулярностью получают «письма счастья» за неправильно оплаченный проезд.

Например, в ноябре 2020 года был запущен третий участок, протяженностью 105 километров (от М-11 «Нева» до М-7 «Волга») Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД-3). При выезде с автодороги специальных пунктов оплаты проезда нет и многие автомобилисты расслабляются и забывают, что трасса платная. И оплатить проезд нужно в течение пяти дней, перечислив денежные средства на счет «Автодора». Иначе придется платить штраф.

Функционирующий участок ЦКАД еще не полностью «оброс» дорожными указателями. Катастрофически мало их на существующих федеральных трассах, которые пересекают платную автостраду, из-за чего при выезде на нее автомобилистам бывает трудно сориентироваться. Часто водителям приходится целиком полагаться на показания навигатора.

На ЦКАД установлена инновационная система «Свободный поток», которая подразумевает безбарьерный проезд автомобиля через считывающую рамку-рубеж, где размещены сканирующая аппаратура и видеокамеры, которые считывают госномер автомобиля спереди и сзади, определяют категорию транспортного средства по габаритам и формируют заявку на транзакцию. Шлагбаумов здесь нет.

Оплата за проезд происходит прямо с баланса лицевого счета транспондера Т-pass автоматически, постфактум через сайт «Автодора – платные дороги» или специальное приложение.

Один километр проезда по ЦКАД-3 для грузовых автомобилей стоит 15,7 рубля. Проезд по всему участку обойдется до 1660 рублей, а при использовании транспондера еще можно получить скидку в размере от 15 до 50%.

Штраф же начисляется согласно КОАП РФ и для грузовиков составляет 5000 рублей.

На остальных платных магистралях, где нет «Свободного потока», оплата производится на месте. И об этом нужно помнить.

«Автодор» продает транспондеры T-Pass для участка трассы «15-58 М-11», а также для «Западного скоростного диаметра». Универсальные транспондеры «Главная дорога» позволяют оплачивать проезд на платных участках трасс М-4, М-3, М-11, ЗСД.

Источник: avtodor-tr.ru

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи