26 февраля 2024, Понедельник

Поделиться статьей

28 июня 2022 г.

С 1 марта 2023 года в ГИБДД смогут оперативно узнавать обо всех изменениях в состоянии здоровья водителей

С 1 марта 2023 года в ГИБДД смогут оперативно узнавать обо всех изменениях в состоянии здоровья водителей

На рассмотрение Государственной Думы внесен законопроект, благодаря которому станет возможен обмен данными между Министерством здравоохранения РФ и МВД России.

Если документ будет принят, то ГИБДД при выявлении противопоказаний к вождению при любом посещении врача (а не только по результатам комиссии раз в 10 лет) сможет оперативно прекращать действие ранее выданного водительского удостоверения.

Кроме того, законопроект подразумевает полный перевод водительских справок в электронный вид. Бумажный документ будет выдаваться только по желанию самого водителя.

Обмен данными между Министерством здравоохранения и МВД будет осуществляться через Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), к которой подключат все государственные и муниципальные медицинские организации. При этом у частных клиник, как можно понять из законопроекта, право на проведение медицинского освидетельствования водителей заберут.

Если при посещении врача (а не только при прохождении обязательной раз в 10 лет комиссии) у пациента, имеющего водительское удостоверение, будут обнаружены признаки заболевания, которое может быть противопоказанием или ограничением к вождению, его направят на дальнейшее обследование и/или лечение, а затем – на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование. На это отведут два месяца, после которых, если водитель его не пройдет, водительское удостоверение будет аннулировано.

Новую систему слежения за состоянием здоровья водителей предлагают запустить с марта 2023 года.

trans.ru

Поделиться

Популярные статьи