25 апреля 2024, Четверг

Поделиться статьей

23 декабря 2021 г.

Как платить за новые участки дорог в Казахстане

Как платить за новые участки дорог в Казахстане

Фотография: pixabay.com

С 23 ноября система взимания платы за проезд введена еще на семи участках автодорог республиканского значения первой категории с 4-х полосным движением («Нур – Султан – Павлодар», «Капшагай – Талдыкорган», «Тараз – Кайнар», «Шымкент – Тараз», «Шымкент – Кызылорда», «Шымкент – Ташкент», «Щучинск-Кокшетау»).

На указанных участках внедрена так называемая «открытая» система оплаты, которая подразумевает полное отсутствие шлагбаумов. Проезд автомобилей фиксируется на контрольных арках при помощи специальных камер и оборудования.
Несвоевременная уплата за проезд по платным автомобильным дорогам влечет штраф на физических лиц в размере 14585 тенге (примерно 30 евро), на юридических лиц – в размере 29170 тенге (примерно 60 евро).

Задолженность за проезд по платным участкам автодорог должна быть погашена в течении семи календарных дней после оказания услуг.
По информации АО НК «КАЗАВТОЖОЛ» перевозчик, не являющийся резидентом Казахстана, может произвести оплату за проезд через Личный кабинет на сайте оператора системы взимания платы.

Необходимо ввести государственный регистрационный номерной знак транспортного средства буквами латинского алфавита, являющимися по написанию аналогами букв кириллицы (например, русская У это английская Y) и нажать клавишу «Проверить баланс».
В появившемся окне отразится сумма задолженности, если таковая имеется.
Далее необходимо нажать клавишу «Пополнить баланс» и ввести на открывшейся странице в соответствующие поля сумму перевода и e-mail, на который будет направлена квитанция об оплате.

Центры обслуживания на платных дорогах:
1.«Капшагай – Талдыкорган», км 252+150 слева (на выезде из г.Талдыкорган), расположен в черте города Талдыкорган, по направлению с сторону Капшагай.
2. «Тараз – Кайнар», км 453+300 справа (с.Акчулак), расположен на выезде из г.Тараз, по направлению в с. Кайнар, расстояние 37 км от города Тараз.
3. «Шымкент – Кызылорда», км 2127+000 справа (с.Икан); расположен на выезде из г.Туркестан в сторону г.Шымкент, расстояние 15 км от г.Туркестан.
4. «Шымкент – Тараз», км 648+500 справа (с.Машат), расположен на выезде из г.Шымкент в сторону г.Тараз, расстояние 28 км от г.Шымкент.
5. «Шымкент – гр.Узбекистана», км 792+000 справа, расположен из с.Атамекен в сторону г.Шымкент, расстояние 86 км от г.Шымкент.
6. «Нур-Султан – Павлодар», км 20+400 слева (с.Коянды), расположен на выезде из г.Нур-Султан в сторону г.Павлодар, на территории г.Нур-Султан.
7. Нур-Султан – Павлодар», км 1239+500 справа (с.Байет), расположен в сторону г.Павлодар, расстояние 239 км от г.Нур-Султан и в 53 км от г.Экибастуз.
Внутригородские Центры обслуживания по платным дорогам:
1. «Капшагай – Талдыкорган», г.Алматы, ул.Абылай хана 27;
2. «Тараз – Кайнар», г.Тараз, ул.Айтеке би, дом 73;
3. «Шымкент – Кызылорда», г.Кызылорда, ул. Султан Бейбарыс 4А, и на км 1825+400 км, кемпинг «Аманкелды» с правой стороны;
4.«Шымкент – Тараз», г.Тараз, массив дорожник 1 В, в сторону г.Шымкент, кафе «Раушан»;
5. «Нур – Султан – Павлодар», Ленинский, ул. Жасыбай батыра 2/1 (ДЭУ-61), с правой стороны в сторону г.Нур-Султан и в г. Павлодар ул. Сатпаева 97.
transinfo.by

Поделиться

Популярные статьи