24 февраля 2024, Суббота

Поделиться статьей

12 февраля 2024 г.

Где российских водителей штрафуют чаще всего

Более 237 млн. штрафов было вынесено автовладельцам в 2023 году. Причем львиная доля из них – более 220 млн. – это результат работы дорожных камер фиксации нарушений. Такие данные на основе статистики МВД России опубликовал сегодня «Коммерсантъ».

Дорожных камер в России становится все больше. Сейчас их уже почти 30 тысяч штук, за 2023 год прирост составил больше 8 процентов. Преимущественно это стационарные комплексы фотовидеофиксации.

Чаще всего нарушения правил дорожного движения фиксируются в Москве и Московской области. На долю столичного региона приходится треть всех выписанных по стране постановлений. Далее в порядке убывания идут Санкт-Петербург и Ленинградская область, Татарстан, Башкортостан, Краснодарский край, Самарская и Новосибирская область, Красноярский край, Дагестан.

В то же время, как отмечают эксперты, количество зафиксированных нарушений растет не только потому, что водители стали чаще пренебрегать ПДД. Дело в том, что значительно расширился перечень нарушений, которые начали фиксировать камеры. Например, все больше регионов внедряют контроль за отсутствием ремней безопасности и разговоры по телефону за рулем. Однако при этом возможны ошибки, а обжаловать подобные штрафы крайне сложно. Так что система еще требует доработки. В общей сложности Федеральная служба судебных приставов взыскала за 2023 год почти 15 млрд рублей штрафов ГИБДД.

Напомним, как мы сообщали ранее, штрафы от Госавтоинспекции с российских водителей теперь станут взыскивать быстрее. Как уточнил директор Федеральной службы судебных приставов России Дмитрий Аристов, для этого в ФССП был учрежден особый отдел. Он организует процедуру взимания штрафов самостоятельно с помощью специализированных программ и без привлечения региональных ведомств. Сотрудники отдела будут получать весь объем выписанных штрафов в электронном виде и централизованно направлять запросы в банки о наличии счетов у ответчиков.

Чаще всего в России автомобилистов штрафуют за превышение скорости, несоблюдение требований разметки или знаков, отсутствие ремней безопасности, пересечение стоп-линии при запрещающем сигнале светофора. Отметим, что в число «лидеров» также входит неуплата за проезд по платным дорогам, как этого избежать, читайте здесь.

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи