25 апреля 2024, Четверг

Поделиться статьей

28 ноября 2023 г.

Оплата дорог с топливной картой

Оплата дорожных сборов – вторая по величине статья расходов после приобретения топлива для любого грузоперевозчика. И это неудивительно: ведь с каждым годом число платных автомагистралей, тоннелей и мостов продолжает расти. Чтобы оплата за платную дорогу для грузоперевозчиков не была тяжким бременем, в странах СНГ можно воспользоваться топливной картой.

Например, с топливной картой Е1 CARD в России можно проехать по дорогам систем «Платон», «Автодор» и «Псковавтодор». В Беларуси – по всем трассам, которые входят в систему BelToll, а в Казахстане – в систему QazAvtoJol.

Платные дороги России

Есть несколько способов, как оплатить платный проезд в России с помощью топливной карты. Так, с ней можно пополнять расчетный счет дорожных операторов, оплачивать маршрутную карту, проезды на КПП. Владельцы топливной карты Е1 CARD могут на выбор использовать предоплатный и постоплатный способы расчетов. Кроме того, с этой картой можно проехать 51 000 км платных трасс в системе «Платон», по четырем платным участкам Псковской области, федеральным трассам М3, М4, М11 и по платным участкам Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) в Московской области.

Платные дороги Беларуси

В Беларуси сегодня действует один оператор дорожных сборов – BelToll. В этой системе оплата дорог возможна только с бортовым устройством. Пополнять его счет также можно с топливной картой. К примеру, с Е1 CARD оплата за платные дороги BelToll доступна как в режиме предоплаты, так и постоплаты.

Платные дороги Казахстана

Сеть платных дорог в Казахстане продолжает увеличиваться каждый год. На конец 2023 года общая протяженность всех платных участков в стране составляет более 3000 километров. Размер оплаты дорог в Казахстане напрямую зависит от типа транспортного средства.

Как в России и Беларуси, здесь оплата за платные дороги тоже возможна с помощью топливной карты. Например, компания Е1 CARD одна из первых стала предоставлять подобную услугу в Казахстане. А с ноября 2023 года клиенты Е1 CARD могут бесконтактно оплачивать дорожные сборы в Казахстане: при проезде через пункты взимания платы автомобиль распознают по госномеру, и оператор автоматически списывает необходимую сумму с баланса топливной карты.

Оплата дорог с помощью топливных карт делает работу любой транспортной компании более комфортной и эффективной. Во-первых, с топливной картой можно выбрать удобный режим расчета (постоплата или предоплата). Большинство эмитентов выставляют единый счет за предыдущий месяц пользования картами - такая опция значительно упрощает работу бухгалтерии. Во-вторых, использование карт позволяет следить за всеми тратами и планировать предстоящие расходы. В-третьих, использование топливных карт за счет функций автоматического пополнения или бесконтактной оплаты позволяет избежать штрафов за неоплаченный проезд по платным дорогам.  

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи