25 апреля 2024, Четверг

Поделиться статьей

2 февраля 2024 г.

Штрафы с водителей в России станут взыскивать быстрее

Штрафы от Госавтоинспекции с российских водителей станут взыскивать оперативнее. Теперь этим будет заниматься один отдел судебных приставов через специализированные программы. Раньше же штрафы рассылались по отдельным регионам. О нововведении сообщил директор ФССП России Дмитрий Аристов на пресс-конференции. 

Что изменилось в системе 

В Федеральной службе судебных приставов появился новый отдел, который станет заниматься исполнением штрафов самостоятельно: без привлечения региональных ведомств. Сотрудники отдела будут получать весь объем выписанных штрафов в электронном виде и централизованно направлять запросы в банки о наличии счетов у ответчиков. В случае получения положительного ответа средства будут взыскивать. 

На данный момент судебные приставы получают электронные постановления по дорожным штрафам в едином центре, и уже оттуда рассылают в региональные и местные органы управления для исполнения. Каждое подразделение занимается получением средств от ответчика самостоятельно. 

По словам Дмитрия Аристова, большинство штрафов представляет собой сумму до 3 тысяч рублей. Только за 2023 год ведомство получило 22 миллиона таких штрафов, что нагрузило территориальные органы практически на треть. Эта система была необходима, когда ФССП не в полной мере работала с кредитными организациями по взысканию имущества с ответчиков по крупным штрафам. Теперь же у ведомства более 300 партнерств с подобными компаниями. 

Новый отдел начал свою работу в начале 2023 года в тестовом режиме и уже показал высокую эффективность: сотрудники исполнили 18 тысяч постановлений. В полной мере новая система заработает только в конце текущего года. 

Что это значит для водителей 

Новая система может сократить время между получением штрафа и его исполнением. Очевидно, что таким образом планируется разгрузить работу ведомства и оперативнее получать отчисления в бюджет. Дмитрий Аристов напомнил, что при наложении штрафа до 3 000 рублей могут взыскать только денежные средства. Имущество ответчика при работе с такими суммами не трогают. 

Штрафы, полученные от ГИБДД, относятся к административным правонарушениям. Порядок их взыскания описан в «Кодексе РФ об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 25.12.2023).  

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи