4 марта 2024, Понедельник

Поделиться статьей

11 февраля 2022 г.

Что 2022 год изменит в жизни российских водителей

Что 2022 год изменит в жизни российских водителей

Отмена обязательного техосмотра (ТО), штрафы за отсутствие диагностической карты, новые правила получения медицинских справок – все это ожидает автовладельцев в этом году. Соответствующие законы уже приняты. Кроме того, продолжится обсуждение новых положений Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), ПДД и законопроекта о запрете эксплуатации неисправных автомобилей.

Отмена обязательного техосмотра
В конце декабря 2021 года вступили в силу поправки в закон о ТО. Обязательный регулярный техосмотр теперь действует только для коммерческого транспорта (автобусов, такси и грузовиков), для легковых автомобилей или мотоциклов старше 4 лет при постановке на учет или изменении конструкции. Во всех остальных случаях прохождение техосмотра стало добровольной процедурой.

Введение штрафов за отсутствие техосмотра
С 1 марта владельцев транспортных средств, для которых ТО остался обязательным (автобусы, грузовики и такси), начнут получать штрафы 2 тысячи рублей за проезд под камерой без оформленной диагностической карты. Постановления будут приходить в автоматическом режиме не чаще раза в сутки.

Уголовная ответственность за нарушение ПДД
С 10 января начала действовать новая редакция Уголовного кодекса. Она предусматривает уголовное наказание за вождение без прав одновременно с третьим подряд превышением скорости на 60 км/ч или выездом на встречную полосу движения.

Новые правила получения медицинских справок
С 1 марта водителей, у которых врач обнаружил клинические признаки наркотической зависимости (тремор рук, следы инъекций на венах, чрезмерно низкий пульс и т. д.), будут направлять на обязательный лабораторный анализ мочи. Если в биоматериале найдут наркотики, то гражданину не выдадут медицинскую справку, необходимую для обмена, получения или возврата водительских прав.

Что еще будут обсуждать
Скорее всего, в этом году продолжится обсуждение проекта нового КоАП от Минюста, который готовится с 2020 года и должен был вступить в силу в начале 2021 года. В обновленную версию кодекса вошли нашумевшие инициативы ведомств: санкции за систематические нарушения, опасное вождение, парковку автомобиля на газоне, выбрасывание мусора из транспортного средства, пьяное вождение и т. д.

В правительстве также находится на рассмотрении проект закона, который наделит инспекторов ГИБДД новыми полномочиями. Например, они смогут через процедуру «запрещения эксплуатации транспортных средств» изымать свидетельство о регистрации транспортного средства. у водителя, если тот отказывается устранить опасные неисправности в автомобиле и пройти внеочередной техосмотр. Проект закона был впервые представлен еще в 2020 году, затем его отправили на доработку.

Источник: kommersant.ru

Поделиться

Популярные статьи