24 февраля 2024, Суббота

Поделиться статьей

8 августа 2022 г.

Беларуси определили порядок направления водителей на обязательное медицинское переосвидетельствование

Водитель фуры

Постановлением Совета Министров от 29 июля 2022 г. № 501 урегулированы вопросы обязательного медицинского переосвидетельствования водителей механических транспортных средств, самоходных машин.

В частности, установлено, что по результатам медицинского переосвидетельствования медицинская водительская комиссия уведомляет водителей о принятии решения о наличии заболевания или противопоказания, препятствующих управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, путем вручения водителю заключения. Заключение выдается лично под роспись в день принятия решения.

При невозможности получения заключения лично под роспись (из-за состояния здоровья водителя, а также отказа от его получения) заключение подлежит устному объявлению водителю в день принятия решения.

Если ни один из указанных вариантов не может быть реализован, то заключение направляется водителю в течение пяти календарных дней со дня принятия решения заказным письмом с уведомлением.

Водитель, которому выдано направление, по своему желанию обращается в организацию здравоохранения для прохождения обязательного медицинского переосвидетельствования на предмет годности к управлению механическими транспортными средствами.

Информация о водителях, направленных на обязательное медицинское переосвидетельствование, с указанием даты выдачи направления представляется:

  • в Министерство внутренних дел и Министерство сельского хозяйства и продовольствия (через централизованную информационную систему здравоохранения либо путем направления списков таких водителей не реже одного раза в месяц в территориальные подразделения ГАИ МВД и Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием машин и оборудования Минсельхозпрода) – организациями здравоохранения;
  • не позднее 10 календарных дней со дня выдачи направления в территориальные подразделения ГАИ МВД, а при наличии у работника удостоверения тракториста-машиниста – в территориальные подразделения ГАИ МВД и Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием машин и оборудования Минсельхозпрода – нанимателями, у которых водители работают по найму.

Постановление вступает в силу с 22 сентября 2022 года.

Источник: news.transinfo.by

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи