21 мая 2024, Вторник

Поделиться статьей

12 июля 2022 г.

За жаропонижающее могут лишить прав: что может попасть в список запретов ГИБДД

Таблетки

ГИБДД вместе с Министерством здравоохранения Российской Федерации планирует разработать реестр лекарственных препаратов, при употреблении которых нельзя садиться за руль. Сейчас такого списка нет. После его формирования, как считают в ведомствах, можно будет переходить и к вопросу о прямом запрете таких лекарств для водителей.

«Корвалол, валокордин, многие привычные препараты на самом деле относятся к психотропным, поскольку содержат фенобарбитал. Употреблять их за рулем нельзя вообще, ни в каких пропорциях. Дело в том, что даже ничтожно малое их количество при обнаружении будет достаточным основанием для вынесения диагноза «опьянение», — рассказал адвокат Сергей Радько. — Выявляют содержание психотропных препаратов при помощи хроматографа. Минимальная доза, которую он может обнаружить, измеряется нанограммами на миллилитр. Концентрация в таком случае уже не важна — если выявлено наличие, диагноз будет однозначен».

При этом такие препараты, как ибупрофен или парацетамол тоже содержат эти вещества. Также за рулем надо опасаться и всех спиртсодержащих настоек, например, сиропов от кашля.

Необходимость заранее предупредить водителей об опасности употребления ряда лекарств адвокат объяснил тем, что сейчас даже употребление незапрещенных препаратов некоторые суды подводят под состояние опьянения. Например, с лишением прав могут столкнуться водители, которые употребляют антидепрессанты, например, феназепам. Пока такие коллизии не разрешены, по мнению эксперта, лучше заранее перестраховаться и на каждой пачке писать предупреждения.

«Существует практика, по которой людей лишают прав, если в организме находят феназепам или амитриптилин. Они не являются наркотическими психотропными веществами, но у них аналогичное действие. При этом в законодательных нормах прямо сказано: опьянение может быть вызвано только алкоголем, наркотиками или психотропными веществами. Никакие другие препараты не могут быть основанием для того, чтобы врач поставил диагноз об опьянении», — рассказал Сергей Радько.

Но даже если на каждой упаковке с лекарством появится предупреждающая надпись о запрете, привлечь к ответственности за управление под его воздействием можно будет только после медицинского освидетельствования. При этом юрист Европейской юридической службы Александр Спиридонов считает, что все лекарства в той или иной степени оказывают воздействие на организм человека. Поэтому составить однозначный список невозможно.

Источник: ati.su

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи