20 июня 2024, Четверг

Поделиться статьей

23 августа 2022 г.

ГТК Беларуси уточнил документы, подтверждающие категорию транспортных средств для уплаты утилизационного сбора

документы

При ввозе в Республику Беларусь как с территории государств-членов Евразийского экономического союза, так и из третьих стран транспортных средств, как правило, в таможенные органы подлежит уплате утилизационный сбор.

Виды и категории транспортных средств, являющиеся объектами обложения утилизационным сбором, а также ставки утилизационного сбора установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 июля 2019 г. № 437 «Об утилизации транспортных средств».

В соответствии с подстрочным примечанием <*> приложения 2 к вышеуказанному постановлению категории транспортных средств соответствуют классификации, предусмотренной техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 877 (далее – Технический регламент).

Постановлением ГТК от 13 февраля 2014 г. № 4 «О документе, отражающем исчисление и уплату утилизационного сбора» утверждена Инструкция о порядке заполнения, представления, регистрации, внесения изменений, а также аннулирования документа, отражающего исчисление и уплату утилизационного сбора (далее – Инструкция, РС).

Пунктом 29 Инструкции определены документы (или их копии), которые представляются в таможню вместе с РС, к которым в том числе относятся документы, подтверждающие соответствие вида и категории транспортных средств классификации, предусмотренной Техническим регламентом. К таким документам относятся:

– для подтверждения классификации транспортных средств в категорию «М1» – свидетельство о регистрации (технические паспорта, технические талоны), иные документы, подтверждающие регистрацию транспортного средства в государстве предыдущей регистрации, транспортные (перевозочные), коммерческие документы;

– для подтверждения классификации транспортных средств в категорию, отличную от «М1», – одобрения типа транспортных средств, свидетельство о регистрации (технические паспорта, технические талоны), иные документы, подтверждающие регистрацию транспортного средства в государстве предыдущей регистрации, сертификаты соответствия и (или) декларации о соответствии.

Данный перечень был сформирован с учетом позиции компетентных государственных органов и является закрытым.

Также Государственный комитет по стандартизации информировал ГТК о том, что:

– категория транспортного средства зависит от его конструктивного исполнения, назначения, заданных технических характеристик и устанавливается изготовителем транспортного средства;

– в Беларуси отсутствуют организации, уполномоченные на право определения вида и категории транспортных средств.

С учетом вышеизложенного, представляемые в таможенные органы заключения (акты консультаций) различных организаций, в том числе Белорусской торгово-промышленной палаты, НТЦ «Республиканский полигон для испытаний мобильных машин» Государственного научного учреждения «Объединенный институт машиностроения» Национальной академии наук Республики Беларусь, и иных организаций и индивидуальных предпринимателей, не являются документами, подтверждающими соответствие вида и категории транспортного средства классификации, предусмотренной Техническим регламентом.

Обращаем внимание, что в случае отсутствия в документах информации, подтверждающей классификацию транспортного средства, или невозможности однозначного подтверждения на основании таких документов классификации транспортного средства Инструкцией предусмотрено представление заключения представителя изготовителя транспортного средства в государстве – члене Евразийского экономического союза (часть третья подпункта 29.1 пункта 29 Инструкции)».

Источник: Государственный таможенный комитет Беларуси

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи