17 июня 2024, Понедельник

Поделиться статьей

28 мая 2024 г.

Что изменится для перевозчиков в июне 2024 года

Введение дорожных ограничений для большегрузов

Летние ограничения на казахстанских дорогах республиканского значения начнут действовать с 1 июня. Причем традиционно районы страны поделены на два блока: в первом ограничения завершатся 15 августа, во втором – 31 августа. Грузовикам с максимальной нагрузкой на одиночную ось свыше 8 тонн будет запрещено движение с 11:00 до 21:00 при температуре воздуха выше 25ºС. Подробнее.

Ранее мы также сообщали о введении временных летних ограничений в Беларуси. Они действуют с 25 мая по 31 августа.

На российских дорогах с 1 июня будет ограничен проезд грузовиков на двух крупных магистралях Краснодарского края: участке трассы А-147 Джубга – Сочи и участке А-146 Станица Северская – Крымск. Как сообщает Упрдор «Черноморье», ограничения продлятся вплоть до 15 сентября 2024 года. 

За шины с шипами будут штрафовать

С 1 июня вступит в силу запрет на использование шин с шипами противоскольжения. Ограничения касаются всех категорий транспорта без исключения и будут действовать в течение летнего периода – то есть, с 1 июня и по 31 августа. Такое нововведение зафиксировано в новом перечне неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств. Напомним, основные изменения коснулись использования зимних и летних шин по сезону, исправности системы ABS, размещения навигаторов и смартфонов в салоне.

При выявлении нарушения сотрудник ГАИ имеет право вынести предупреждение автовладельцу или оштрафовать его на сумму 500 рублей по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ. Подробнее.

Изменение условий въезда в Россию для мигрантов

С 23 июня вводится обязательная дактилоскопическая регистрация иностранных граждан и лиц без гражданства, которые желают въехать на территорию РФ по работе или с иными целями на срок больше 90 дней. Ответственным за выполнение новых правил назначено ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России, причем и на территории иностранных государств из утвержденного правительством перечня (Федеральный закон от 25.12.2023 N 648-ФЗ). Подробнее.

Зеленые карты ОСАГО: истекает срок действия

30 июня 2024 года закончится период, в течение которого российские страховые сертификаты «Зеленая карта» признаются на территории Азербайджана и Турции. До этой же даты будут действовать на территории России азербайджанские и турецкие «Зеленые карты».

Напомним, с 30 июня 2023 года Россию и Беларусь исключили из системы международного страхования автогражданской ответственности «Зеленая карта» по санкционным соображениям. Ранее выданные полисы стали недействительны. Для въезда в 44 страны, где действует «Зеленая карта», автовладельцы начали оформлять национальные полисы приграничного страхования. Исключением оставались только Беларусь, Азербайджан и Турция, с которыми Россия заключила дополнительные соглашения.

Добавим, что с 1 апреля 2024 года российским автовладельцам стали выдавать страховые полисы «Синяя карта». Фактически это полный аналог прежних «Зеленых карт» за исключением некоторых положений: например, теперь выплаты при страховом случае производятся в валюте страны, где был приобретен полис. Пока «Синие карты» доступны только для поездок в Беларусь и Россию. Но уже ведутся переговоры о присоединении к данной системе Азербайджана, Турции, Казахстана, Киргизии, Ирана и Сербии.

Заканчивается приостановка запрета на экспорт бензина

После 30 июня будет возобновлен запрет на вывоз бензина из России, если правительство не примет новых решений на этот счет. Подробнее.

Временный запрет для сохранения стабильной ситуации на рынке топлива в период высокого спроса был введен на период с 1 марта по 31 августа. Однако 20 мая ограничения были сняты на срок до 30 июня в связи с тем, что внутренний рынок насытился бензином и образовался достаточный запас для удовлетворения потребительского спроса. Эксперт E1 CARD Александр Апостолов разъяснил, с какой целью это было сделано, а также дал прогноз по ценам на топливо грядущим летом.

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи