28 мая 2024, Вторник

Поделиться статьей

12 апреля 2024 г.

С 1 апреля начали действовать полисы «Синяя карта»

Российские и белорусские автостраховщики начали выдавать с 1 апреля 2024 года так называемые «Синие карты». Фактически, это аналог «Зеленой карты», которая является видом международного ОСАГО. Однако с 1 июня 2023 года европейские страны в рамках санкционной политики больше не принимают и не признают российские и белорусские полисы «Зеленая карта».

Чтобы продолжать оказывать страховую поддержку автовладельцам двух стран, были разработаны «Синие карты». До 1 апреля они выдавались на старых бланках, теперь же полисы в соответствии с названием стали синего цвета.

В отличие от прежде действовавших «Зеленых карт» при наступлении страхового случая выплата автомобилисту будет произведена в валюте страны, где был приобретен полис. Стоимость карты для поездки из России в Беларусь на месяц составит 1500 рублей, на 15 дней – не более одной тысячи рублей. Страховка для белорусов, едущих в Россию, обойдется в 19 и 10 евро соответственно.

Пока полис доступен только для поездок в Беларусь и Россию. Но уже ведутся переговоры о присоединении к данной системе Азербайджана, Турции, Казахстана, Киргизии, Ирана, Сербии.

Также с 1 октября 2024 года можно будет приобрести единый полис ОСАГО для России и Беларуси. Этот страховой полис будет выдаваться на длительное время и будет актуален для людей, проживающих близко к границе. Зачастую они регулярно посещают по личным и рабочим вопросам соседние города, находящиеся за границей. Поэтому важно обеспечить им безопасность и страховые гарантии, которые будут действовать на территории обеих стран.

Тарифная система будет различаться: для российских автовладельцев будут действительны тарифы, предусмотренные для российского ОСАГО, для белорусов – тарифы для белорусской системы страхования.

 

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи