24 февраля 2024, Суббота

Поделиться статьей

15 января 2024 г.

С 1 апреля российским водителям начнут выдавать синие бланки страховых полисов

Фото: freepik.com

С апреля российские водители уже смогут получать полисы международного страхования автогражданской ответственности на новых, синих, бланках. Об этом рассказали в пресс-службе бюро «Зеленая карта» Российского союза автостраховщиков (РСА). Эти полисы являются альтернативой системе «Зеленая карта», откуда Россию и Беларусь в прошлом году временно исключили. Однако пока они выдаются на старых, зеленых, бланках.

Напомним, с 30 июня 2023 года Россию и Беларусь временно исключили из системы международного страхования автогражданской ответственности «Зеленая карта». После чего со 2 сентября РФ и РБ запустили собственную альтернативу в виде «Синей карты».

Действие этого полиса главным образом ограничено именно Россией и Беларусью. Как рассказали в Российском союзе автостраховщиков, сейчас идут переговоры о том, чтобы распространить систему на Турцию, Азербайджан, Иран и Казахстан.

Пока новые полисы продолжают выдавать на старых, зеленых, бланках. Однако с 1 апреля 2024 года должны выйти синие бланки.

Добавим также, что система «Синяя карта» в основном повторяет положения «Зеленой карты». Единственное, расчет по полисам осуществляется не в евро, а в национальной валюте, а запрос на подтверждение страхования можно направить как по идентифицированному, так и по неидентифицированному полису.

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи