24 апреля 2024, Среда

Поделиться статьей

1 сентября 2023 г.

В России вступил в силу новый перечень неисправностей, при которых запрещена эксплуатация автомобиля

неисправности

Фото: freepik.com

С 1 сентября 2023 года в стране начал действовать список неисправностей, при которых запрещена эксплуатация автомобиля.

Штраф за шины не по сезону

Самым важным изменением для автомобилистов стало появление у инспекторов ГИБДД возможность оформлять штрафы за неправильные шины. Если летом на машине установлены шины с шипами противоскольжения, то водитель может быть оштрафован на 500 рублей.

Также водителя оштрафуют, если на транспортном средстве категорий M1 и N1 не установлены зимние шины в зимний период. Владельца транспортного средства накажут, если зимние шины, шины с шипами противоскольжения (в случае их применения) установлены не на все четыре колеса.

Система ABS

Также нарушением с 1 сентября будет считаться неисправная система ABS, предусмотренная производителем в технической документации. Выявлять ее предлагается с помощью проверки светового индикатора на панели приборов автомобиля. При этом автопроизводители подчеркнули, что норма не затронет так называемые упрощенные модели, которые выпускали вовсе без ABS. В таком случае отсутствие системы не будет считаться неисправностью.

Навигаторы и смартфоны

В списке изменений появился пункт о том, что установка дополнительных предметов или нанесение покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя, запрещена. Исключение составляют зеркала заднего вида, детали стеклоочистителей, радиоантенны, нагревательные элементы, устройств размораживания и осушения ветрового стекла.

Эта норма напрямую запрещает установку в том числе навигаторов и креплений для сотовых телефонов – там, где они мешают обзору.

Источник: logirus.ru

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи