25 апреля 2024, Четверг

Поделиться статьей

16 июня 2022 г.

В России смягчили требования к пунктам техосмотра

В России смягчили требования к пунктам техосмотра

Фото: ru.freepik.com

С 12 июня начали действовать новые, более мягкие, требования к пунктам технического осмотра. Правда, принятые в прошлом году стандарты уже успели вывести с рынка значительную часть операторов ТО, не сумевших пройти переаккредитацию по жестким правилам.

Новые требования учитывают стандарты осмотровых канав на диагностических линиях, допуская, в частности, их минимальную глубину в 1,1 метра (до этого было 1,5 метра) и минимальную ширину в 0,6 метра вместо 0,8 метра для проверки всех видов транспортных средств, кроме трамваев и троллейбусов.

При этом новые правила разрешают использовать вместо осмотровой канавы эстакаду. Кроме того, они делают необязательным наличие на каждом пункте ТО компрессора, манометра и шумомера и смягчают требования к тормозным стендам.

Поэтому теперь операторам ТО будет легче пройти аккредитацию, поскольку основные проблемы у них возникали именно с осмотровыми канавами и тормозными стендами.

Однако реформа техосмотра будет продолжаться. Так, с 1 сентября будет сокращен обязательный перечень проверок на пунктах ТО: из него, например, исключат проверку подтеков из двигателя, осмотр тормозных систем на коррозию, замер уровня шума выпускной системы и прочее.

trans.ru

Поделиться

Популярные статьи