14 июня 2024, Пятница

Поделиться статьей

10 февраля 2022 г.

В 2022 году беспилотные грузовики планируют протестировать при доставке грузов в Китай

В 2022 году беспилотные грузовики планируют протестировать при доставке грузов в Китай

Министерство транспорта РФ планирует в этом году провести эксперимент по доставке грузов беспилотными грузовиками между Россией и Китаем. Об этом, как передает ТАСС, рассказал заместитель главы ведомства Дмитрий Зверев в ходе заседания Комитета Совета Федерации по экономической политике. Если исходить из предыдущих заявлений министерства, тестовые рейсы могут выполнить на трансграничном мосту «Благовещенск-Хэйхэ», который, правда, все еще готовится к открытию. По крайней мере, в других пунктах пропуска на границе с Китаем ситуация из-за коронавирусных ограничений остается сложной — явно не подходящей для каких-то экспериментов.
«Следующий шаг, который мы планируем в виде эксперимента в этом году сделать, — это беспилотная доставка автомобилем через границу Российской Федерации и КНР, между двумя логистическими складами, с упрощенными процедурами прохождения пункта пропуска», — сообщил на заседании Комитета Совета Федерации Дмитрий Зверев.
Сейчас в России готовятся к реализации проекта «Беспилотные логистические коридоры». Его первым этапом станут тестовые беспилотные автомобильные грузоперевозки на платной трассе М-11 «Москва – Санкт-Петербург».
К 2030-му году в беспилотные логистические коридоры должны включить несколько федеральных трасс общей протяженностью около 20 тыс. км. Помимо магистрали М-11 «Нева», для движения беспилотников откроют ЦКАД, будущую магистраль М-12 «Москва-Казань», участки дорог М-1 «Беларусь», М-4 «Дон» и другие.
Ожидается, что использование беспилотников позволит к 2030 году увеличить на 25% коммерческую скорость доставки грузов в течение одного дня и более чем на 10% снизить себестоимость перевозки для логистических компаний.

trans.ru

Поделиться

Популярные статьи