Top.Mail.Ru
ОСАГО: важные вопросы по страховым полисам в 2023 году | Блог E1 CARD
6 ноября 2024, Среда

Поделиться статьей

28 сентября 2023 г.

ОСАГО: важные вопросы по страховым полисам в 2023 году

важные вопросы

По российскому законодательству у каждого автовладельца помимо водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства должен быть полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). О значении страхового документа и о том, как его оформить, мы расскажем в нашей статье.

Смысл автострахования

Полис ОСАГО защищает интересы водителей в случае, когда они попадают в дорожно-транспортное происшествие. Если водитель стал виновником аварии, повредил другой транспорт или забор, то страховая выплатит пострадавшим ущерб в пределах страховой суммы. Если в ДТП пострадают другие водители, пассажиры или пешеходы, они тоже имеют право на компенсацию.

Максимальная сумма компенсации по ОСАГО составляет не более 400 000 рублей, если речь идет об имущественном ущербе, и не более 500 000 рублей для каждого пострадавшего,если в ДТП пострадали люди.

Помимо ОСАГО можно докупить ДОСАГО. Этополис добровольного страхования автогражданской ответственности, который сможет покрыть ущерб, если он свыше установленных по ОСАГО сумм.

К этим двум видам страхования можно приобрести полис КАСКО, который компенсирует автовладельцу ущерб при угоне или краже машины. Также с такой страховкой можно отремонтировать свой автомобиль за счет страховой компании даже будучи виновником ДТП или получить выплату в случае, если транспортное средство не подлежит восстановлению.

Как рассчитать стоимость полиса ОСАГО?

Стоимость полиса ОСАГО складывается из базовой ставки и коэффициентов, размеры которых устанавливает Центральный банк России. На базовую ставку страхового тарифа влияют технические характеристики автомобиля, его конструктивные особенности и форма собственности.

На коэффициенты влияют:

  • тип транспортного средства (легковой или грузовой автомобиль, автобус, мотоцикл и т. д.);
  • форма собственности (ИП, юридическое или физическое лицо);
  • регион регистрации владельца транспортного средства;
  • водительский стаж водителя и его возраст;
  • мощность автомобиля;
  • количество ДТП с участием водителя.

Базовый тариф умножается на коэффициенты, и получается итоговая стоимость полиса ОСАГО.

Также существует персональная скидка для водителя или так называемый «бонус-малус» (КБМ): за каждый год без аварий водителю дается 5% на полис. Максимальный размер скидки может доходить до 50%. Точный размер КМБ можно посмотреть по ссылке.

Где приобрести полис и как его правильно проверить?

Согласно российскому законодательству, приобрести полис ОСАГО можно у страхового агента в бумажном виде или на сайтах страховых организаций в электронном виде. В случае проверки документа сотрудником ГИБДД подойдут оба формата.

После оформления необходимо внимательно сверить в полисе марку транспортного средства, VIN-код, государственный номер и личные данные. Следует обязательно проверить все данные перед первой поездкой, так как ОСАГО с неверной информацией считается недействительным.

Чтобы не стать жертвой мошенников, покупать полис нужно только у проверенных страховых компаний с положительной репутацией на рынке страхования и большим опытом обслуживания.

Проверить подлинность бумажного и электронного страхового полиса можно по базе данных Российского Союза Автостраховщиков. В базе выписанный документ появляется в течение двух дней после выписки его страховщиком. О том, что с полисом что-то не так, укажут статусы «утратил силу», «утерян» или «напечатан производителем».

Кроме того, по данным автомобиля можно проверить информацию о полисе и страховой компании, выписавшей документ. Узнать эти же данные можно и по QR-коду, который располагается в правом верхнем углу полиса. После его сканирования можно увидеть название страховой компании, номер полиса, дату выдачи и срок его действия.

Что делать при наступлении страхового случая?

При незначительной аварии, в которой столкнулись только две машины с действующими полисами ОСАГО без пострадавших, можно не вызывать ГИБДД и разойтись миром, оформив европротокол. С 15 июля 2023 года европротокол можно оформить в электронном виде через портал «Госуслуги». Для начала процедуры достаточно подать заявление о возмещении через личный кабинет пользователя. Из профиля автоматически загрузятся данные о транспортном средстве и водителе. К заявлению прикрепляются фотографии с повреждениями автомобилей. После этого страховая компания согласует с заявителем время и место осмотра автомобиля, а затем произведет возмещение.

Во всех остальных аварийных случаях необходимо связаться со страховой организацией и получить консультацию по дальнейшим действиям.

Какие максимальные выплаты можно получить по ОСАГО?

Суммы выплат по российскому автострахованию не менялись с 2017 года и являются одинаковыми для всех полисов ОСАГО. Максимально возможные лимиты на 2023 год составляют:

  • 500 000 рублей – за причиненный вред жизни и здоровью на каждого пострадавшего;
  • 400 000 рублей – за ущерб транспортному средству и другому имуществу;

В зависимости от обстоятельств ДТП лимит может быть снижен до 100 000 рублей при оформлении европротокола без предоставления фотографий с места аварии.

В течение 20 рабочих дней страховой агент должен рассмотреть заявление и вынести решение по инциденту.

Увеличить максимальные лимиты можно, если приобрести к ОСАГО полис добровольной автогражданской ответственности (ДОСАГО). При его наличии максимальная сумма возмещения может доходить до 30 000 000 рублей.

Чего ждать владельцам полисов ОСАГО в будущем?

Со 2 марта 2024 года для удобства автовладельцев автостраховку можно будет оформить на любое время, даже на один день. Чтобы выписать такой краткосрочный полис, нужно минимум за три дня передать страховому агенту все необходимые для оформления документы.

Кроме того, со 2 сентября 2023 года начало действовать первое соглашение, заключенное Российским союзом автостраховщиков (РСА) и Белорусским бюро по транспортному страхованию, в рамках системы «Синяя карта». Оно является аналогом «Зеленой карты».

Пока в качестве подтверждения наличия договора на страхование, автовладельцам выдают бланк «Зеленой карты», а после 1 января 2024 года будут выдавать новые бланки – «Синяя карта». Все изменения на этот счет внесены в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Благодаря «Синей карте», действующей пока только на территории России и Беларуси, больше не придется тратить время на оформление дополнительной страховки при поездке в соседнее государство.

По информации РСА, rg.ru, ТАСС

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи