25 мая 2024, Суббота

Поделиться статьей

1 июня 2022 г.

Казахстан отменил запрет на перегрузку для российских и белорусских перевозчиков

Казахстан отменил запрет на перегрузку для российских и белорусских перевозчиков

Правительство Казахстана отменило для российских и белорусских перевозчиков запрет на доставку грузов в Республику с перецепкой или перегрузкой в стране транзита до конца 2022 года.

«После обсуждения сообщения о приостановлении действия требований о запрете «перецепки», которое состоялось в ходе встречи глав Правительств Казахстана и РФ 30-го мая текущего года, казахстанской стороной проявлено понимание и в качестве доброй воли предложено эффективное решение сложившейся ситуации. Требование о запрете «перецепки» не будет действовать в отношении белорусских и российских перевозчиков также до начала следующего года», — сообщили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.

Россия и Беларусь также приостановили действие аналогичного требования в отношении казахстанских перевозчиков до 1 января 2023 года.

С 2017 года в Казахстане действует правило, согласно которому «не допускается перегрузка или перецепка на территории страны, не являющейся пунктом отправления или назначения груза из третьих стран на территорию Республики Казахстан, груза, таможенный транзит которого еще не завершен, на автотранспортное средство, которое не зарегистрировано в стране регистрации первоначального перевозчика».

Когда Беларусь разрешила перевозчикам из Европы движение только в приграничной зоне для выполнения перецепки или перегрузки, действующее правило стало проблемой. В Казахстане начали задерживать фуры на белорусских и российских номерах, доставляющие грузы в Республику после перецепки. Продолжить движение можно было только после оплаты крупного штрафа – от 90 000 до 200 000 российских рублей.

Источник: trans.ru

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи