25 апреля 2024, Четверг

Поделиться статьей

21 января 2022 г.

Власти Казахстана заявляют о массовых мошенничествах на границе с Китаем

Власти Казахстана заявляют о массовых мошенничествах на границе с Китаем

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал указание провести комплексную проверку и обеспечить порядок на таможне, в частности, на границе с Китаем. По его словам, в управлении царит полный хаос – транзитные автомобили уклоняются от проверок и уплаты таможенных пошлин. В результате государство якобы теряет миллиарды налоговых поступлений.
Как отметил Токаев, что «значительный потенциал повышения дохода бюджета кроется в наведении порядка на таможне. Особенно на границе с Китаем. Самый настоящий бардак, творящийся там, общеизвестен. Машины не досматриваются, налоги и пошлины не платятся. Существуют некие уполномоченные операторы, имеющие статус неприкасаемых. Страна теряет десятки миллиардов тенге в виде налогов. Так дело не пойдет».
Казахстан является одной из основных транзитных стран «Нового шелкового пути». Местное управление таможенным контролем имеет долгую историю, особенно на китайско-казахстанской границе, где товары обрабатываются на ежедневной основе. Как заявляет Токаев, из-за действий некоторых недобросовестных операторов разница между казахстанской и китайской таможенной статистикой составляет миллиарды долларов. Тем не менее раньше эта проблема игнорировалась.

Источник: logist.today

Поделиться

Популярные статьи