17 июня 2024, Понедельник

Поделиться статьей

20 октября 2022 г.

В Казахстане хотят в два раза увеличить пропуск грузовиков

В Казахстане хотят в два раза увеличить пропуск грузовиков

Фото: yandex.ru

В министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана сообщили о планах вдвое увеличить автомобильный грузопоток за счет реконструкции пунктов пропуска.

По информации ведомства, на госгранице страны имеется 52 автомобильных пункта пропуска. Из них пять – на границе с Китаем, восемь – на границе с Узбекистаном, один – на границе с Туркменистаном, 30 – на границе с Россией и восемь – на границе с Кыргызстаном.

Из них на казахстанско-российской границе 29 пунктов требуют реконструкции. Так в 2022-2024 году будут отремонтированы 9 пунктов: «Сырым», «Таскала», «Алимбет», «Урлитобе», «Жана жол», «Косак», «Курмангазы», «Аксай», «Кайрак», а в 2023-2025 годы – оставшиеся: «Кызылжар», «Каракога», «Убе», «Щарбакты», «Шаган», «Бидаик», «Кондыбай», «Ауыл», «Жаныбек», «Жезкент», «Акбалшык», «Аят», «Найза», «Убаган», «Желкуар», «Коянбай», «Байтанат», «Амангельды», «Карашатау», «Орда».

До конца 2025 года планируют реконструировать семь пунктов с Кыргызстаном («Карасу», «Бесагаш», «Аухатты», «Сортобе», «Айша биби», «Сыпатай батыр» и «Кеген»).

Планируется, что модернизация позволит увеличить суточной пропускной способности транспортных средств более чем в два раза, пассажиров более чем в четыре раза.

Источник: news.ati.su

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи