23 июня 2024, Воскресенье

Поделиться статьей

26 января 2022 г.

Россия. Весогабаритный контроль готовятся передать Ространснадзору

Россия. Весогабаритный контроль готовятся передать Ространснадзору

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, в соответствии с которой ГИБДД может утратить полномочия по привлечению к ответственности грузоперевозчиков за превышение весогабаритных параметров транспортных средств.
Подготовленные поправки к КоАП наделяют Ространснадзор полномочиями рассматривать дела по нарушениям правил движения тяжеловесного или крупногабаритного транспортного средства. Хотя Ространснадзор и сейчас наделен полномочиями привлекать грузоперевозчиков к административной ответственности за превышение допустимых весогабаритных параметров транспортных средств. Однако проблема в том, что к автоматической базе данных ведомство доступа не имеет. То есть, фактически, оно отстранено от развиваемой автоматической системы весогабаритного контроля и может штрафовать перевозчиков только на мобильных и стационарных (не автоматических) постах. В то же время за МВД закреплены все виды весогабаритного контроля.
Напомним, что в 2018 году, МВД по такой же схеме (отдав полномочия Ространснадзору) освободили от контроля за оплатой проезда в рамках «Платона». После чего перевозчиков действительно стали чаще штрафовать за неоплаченный проезд по федеральным трассам и тем самым побудили их к более активной регистрации в системе.

trans.ru

Поделиться

Популярные статьи