28 мая 2024, Вторник

Поделиться статьей

28 октября 2021 г.

На российско-китайской границе застряла почти тысяча грузовиков

На российско-китайской границе застряла почти тысяча грузовиков

Изображение: seanews.ru

Почти 1 тыс. грузовиков сейчас ожидают очереди, чтобы пересечь китайско-российскую границу в пункте пропуска «Забайкальск». При этом каждый день простоя фуры обходится перевозчикам в среднем в 40 тыс. рублей (или в 500 евро), а сроки доставки груза увеличились в три раза.

Перевозчики связывают образование очередей на пограничных переходах прежде всего с ограничениями, введенными китайской стороной из-за новой волны пандемии. Еще один фактор – сезонное увеличение грузопотока в преддверии новогодних праздников.

Из-за простоев на границе сроки доставки грузов из Китая автомобильным транспортом выросли сроки в среднем на 30-40 дней. При использовании маршрута через МАПП «Пограничный» время доставки грузов увеличилось в среднем на неделю, через МАПП «Забайкальск» – в 3 раза, в среднем с 20 до 60 дней. При этом каждый день стояния фуры в очереди обходится перевозчикам приблизительно в 40 тыс. рублей (или в 500 евро).

В итоге ситуация на границе ведет к росту цен на различные категории товаров. Только за последние 3 месяца из-за отсутствия гарантий поставок продукция сельского хозяйства подорожала на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Источник: trans.ru

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи