4 марта 2024, Понедельник

Поделиться статьей

16 октября 2022 г.

Кыргызстан запустил на границе с Узбекистаном проект «Электронный пункт пропуска»

проект «Электронный пункт пропуска»

8 октября 2022 года на пункте пропуска «Достук» на кыргызско-узбекском участке границы запущен инновационных проект «Электронный пункт пропуска». Одновременно начал действовать КПП «Достук», реконструированный с нуля. Отныне пересечь границу удастся до 30 минут.

До появления проекта «Электронный пункт пропуска» контроль на границе Кыргызстана проводили вручную. Бумажные журналы заполняли от руки, единой базы о перемещаемых товарах и транспортных средствах не было. Функции контролирующих органов на границе и в пунктах пропуска приходилось дублировать, время пересечения рубежа занимало от 4 до 11 часов.

В новый проект входят умные камеры, модернизированная инфраструктура, современные средства контроля (радиационный и весогабаритный контроль, рентген-сканирование), централизованный мониторинг всех процессов и прослеживаемость товаров до мест таможенного оформления с помощью электронных навигационных пломб.

Все действия на пункте пропуска будут отражаться в Мониторинговом центре КПП и Ситуационном центре ГТС.

В целом «Электронный пункт пропуска» позволит увеличить скорость прохождения и пропускную способность пунктов пропуска, упростить процедуру пересечения границы, обеспечить онлайн мониторинг процессов, принимать решение искусственным интеллектом по итогам работы аналитических систем, минимизировать контакты между перевозчиками и сотрудниками госконтролирующих органов на границе и повысить качество контроля.

Источник: news.transinfo.by

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи