24 февраля 2024, Суббота

Поделиться статьей

15 июня 2022 г.

Через Астраханскую область запустили транзит грузов из России в Индию

Россия и Индия

Фото: ru.freepik.com

В Министерстве внешних связей Астраханской области пилотным транзитом отправили первую партию грузовых контейнеров из России в Индию. Маршрут проходит по Каспийскому морю и Иран в рамках транспортного коридора «Север-Юг».

Как отметили в ведомстве, первую партию из трех сорокафутовых контейнеров с пиломатериалами и плоским прокатом из алюминия доставили по железной дороге из Санкт-Петербурга в ПАО «Астраханский порт». Оттуда сухогруз Kasma компании «Хазар Си Шиппинг Лайнз» отправился по Каспийскому морю в Иран

Ранее перевозки грузов в Юго-Восточную Азию через Каспийский регион носили эпизодический характер. Теперь же иранской судоходной компанией создан механизм для транзита контейнеров из России в Индию с использованием всего одного товаросопроводительного документа на весь маршрут.

Этот транзитный коридор позволит снизить транспортные расходы, в том числе портовые и таможенные, сократить сроки хранения контейнеров, увеличить скорость доставки грузов, устранить риск владельцев товаров при внутренней перевозке полных и порожних контейнеров.

Напомним: межправительственное соглашение о создании мультимодального транспортного коридора «Север-Юг» было подписано Россией, Индией и Ираном. Позже состав участников расширился до четырнадцати.

Изначальная цель проекта – привлечение транзита грузовых потоков из Индии, Ирана и стран Персидского залива через российскую территорию в Европу. По сравнению с морским маршрутом через Суэцкий канал транспортный коридор «Север-Юг» более чем в два раза сокращает расстояние доставки грузов, что, в свою очередь, снижает сроки и стоимость перевозок.

trans.ru

Поделиться

Популярные статьи