28 мая 2024, Вторник

Поделиться статьей

8 апреля 2024 г.

Водителям предлагают зарплаты больше 500 тысяч рублей в месяц

Чем теплее становится погода, тем энергичнее бурлит жизнь в транспортной сфере. Активизируются перевозки, еще больше подстегивая спрос на профессиональных водителей. Сервис поиска работы hh.ru переполнен вакансиями для водителей-курьеров, экспедиторов, дальнобойщиков, перегонщиков. Ищут и профессионалов с большим опытом, и новичков, и в Московской области, и в регионах. Объединяет львиную долю предложений одно – обещание очень приличных зарплат.

Вот, например, позиция водителя-курьера на автомобиле компании. Нужно развозить мелкие посылки в радиусе 1,5-3 км от кандидата, вносить данные о доставке в мобильное приложение и… иметь желание зарабатывать. Зарплата от 200 до 350 тысяч на руки.

«Вакансия срочная! Берем без опыта!» - подчеркивает работодатель
Крупная нефтегазодобывающая компания ищет сотрудников на вакансию водитель категории C, D, E в Якутии. Работа вахтовым методом 60 на 30 дней. Зарплаты поскромнее – от 145 000 до 180 000 рублей на руки. Зато предлагают официальное трудоустройство, трехразовое горячее питание, проживание, качественную спецодежду. Нужно контролировать погрузку-разгрузку, проводить мелкий ремонт техники, работать на самосвалах, седельных тягачах, тралах и т.д.  
Много объявлений о поиске дальнобойщиков. Помимо действующих прав категорий Е желателен опыт грузоперевозок от 1 года, но работодатели через одного согласны и на кандидата без опыта, многие готовы переучить с категории С на Е за свой счет. С зарплатой тоже не обидят: предлагают от 200 до 280 на руки. Еще интересный маркетинговый ход – в ряде объявлений упоминается действующая бонусная программа на условиях «Приведи друга – получи 20 тысяч рублей». Дефицит кадров в отрасли, как говорится, налицо. 

Самый заманчивый доход на ярмарке вакансий сейчас обещает крупный логистический оператор федерального масштаба. До 580 932 рублей до вычета налогов! К сотрудничеству приглашают самозанятых/ИП, готовых доставлять крупногабаритные заказы весом более 30 кг (мебель, крупная техника и прочее) клиентам на личном автомобиле. Машина должна соответствовать следующим параметрам: длина кузова от 3 метров, высота от 1,8 метра, грузоподъемность от 700 кг, кузов закрытый.  
При этом также обозначен средний пробег в день: около 100 км. То есть, даже не придется ночевать в дороге, как водителям-дальнобойщикам.

Кстати, последние на днях вновь возглавили рейтинг самых высокооплачиваемых профессий, составленный сервисом «Авито работа». Средняя зарплата дальнобоев, судя по нему, превысила 180 тысяч рублей. Хотя еще три месяца назад она составляла 138 тысяч рублей. Причины такого стремительного роста традиционно связаны с острой нехваткой кадров, отсутствием образовательной системы для подготовки водителей категории C, D, E, слабым интересом молодежи к этой тяжелой профессии. Поэтому даже относительно высокие для рынка доходы не способны решить проблему.

Более того, сами водители не разделяют мнения, что у них сейчас завидное положение. Ранее мы опубликовали в канале E1 CARD в Дзен статью о высоких доходах дальнобойщиков. Публикация вызвала бурное обсуждение, посетители оставили более 100 комментариев. Подавляющее большинство комментаторов-водителей не согласны, что им много платят. Другие признают: зарплаты хорошие, но и условия труда непростые.

Михаил Шлепин: «Все эти объявлении о зарплате в 200-250 т.р. – самый настоящий лохотрон. Самые большие ставки за км. с грузом - 10 руб., ну, может на рефе чуть больше найдёте. А теперь посчитайте, сколько надо «оттоптать» километров за эти деньги».

Вася Васин: «У меня брат жены 5/5ешник получает 190. Кому надо 250, берут допсмены и быстро гасят кредиты, если необходимо».

Августо Пиночет: «Тяжкая это работам – дальнобой, вечная дорога, самостоятельное решение проблем в дороге, и тягач твой дом! Ладно хоть с бандитизмом 90-х порешили! А в остальном никакой романтики. Шоферов все меньше и меньше, возраст».

Алекс Дубр: «Работа несомненно скотская, медленно, но верно убивающая здоровье. Но по зарплатам все почти так и есть, как написано в статье. За 2023 год хорошо подняли и в этом году продолжат. Про 300 тыс. не скажу, но чуть больше 200 выходит (с учетом командировочных 30 тыс. в месяц). У нас пока 9 руб./ км, пробеги примерно 20 тыс. км в месяц. У самых отмороженных гонщиков выходит по 250 тыс. в месяц. Как- то так».

fedik b: «Только чтобы нормально зарабатывать, водитель работает без напарника и с переработками. Почему-то эти моменты никто не озвучивает».

Андрей Морозов: «Главное отношение к водителям: пока оно не изменится, люди будут уходить. И деньгами дальнобоев не удержать».

Владимир: «Я после 20 лет дальнобоя ушёл в школу трудовиком. Ни капли не жалею, жена счастлива. По деньгам практически ничего не потерял. В Москве у преподавателей зарплаты хорошие».

Эксперты рынка труда считают, что зарплаты водителей продолжат активно расти и в текущем году.

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи