24 февраля 2024, Суббота

Поделиться статьей

2 февраля 2022 г.

В 2022 году крупнейшие банки прогнозируют среднюю стоимость нефти на уровне около $78 за баррель

В 2022 году крупнейшие банки прогнозируют среднюю стоимость нефти на уровне около $78 за баррель

Фото:rg.ru

Средняя стоимость нефти в текущем году будет составлять чуть меньше $78 за баррель. Такие прогнозы были озвучены в результате исследования прогнозов 12 крупнейших банков.
Усредненная цена нефти марки Brent составит $77,76 за баррель в этом году и снизится до $74,25 за баррель в 2023 году.
В первом и втором кварталах средняя стоимость нефти будет находиться выше $79 за баррель и к первому кварталу 2023 года опустится до $75 за баррель.
Спрос на нефть восстанавливается уверенно после падения из-за пандемии COVID-19. Тем временем основные производители нефти наращивают нефтедобычу темпами, которые не могут удовлетворить нынешний спрос.
Несмотря на то, что страны ОПЕК+ приняли план наращивания добычи на 400 тыс. б/с каждый месяц начиная с лета прошлого года, многим из них не удалось его осуществить в полной мере. В прошлом месяце страны ОПЕК+ смогли увеличить нефтедобычу только на 250 тыс. б/с.
В то же время геополитическое напряжение на Ближнем Востоке и в Восточной Европе привели к еще большему скачку цен на нефть. Рынок обеспокоен также и тем, что сокращение резервов и резервных мощностей во всем мире может означать невозможность восполнения поставок в случае реализации вышеперечисленных рисков.
Сложившаяся ситуация привела к тому, что некоторые эксперты, включая такие авторитетные банки как Morgan Stanely и Goldman Sachs, спрогнозировали подъем цен на нефть до $100 за баррель уже к третьему кварталу. Аналитики Bank of America ожидают, что усредненная стоимость нефти дорастет до $95 за баррель ко второму кварталу.

finmarket.ru

Поделиться

Популярные статьи