25 мая 2024, Суббота

Поделиться статьей

14 июля 2023 г.

Транспортный налог в России на 2023 год

налог

Фото: E1 CARD

Ежегодно все владельцы автомобилей, зарегистрированных в России, обязаны платить транспортный налог. Общие правила его начисления прописаны в главе 28 Налогового кодекса РФ.

Традиционно транспортный налог оплачивают в конце календарного года за предыдущий отчетный период. В 2023 году физическим и юридическим лицам его необходимо заплатить не позднее 1 декабря.

Зачем нужен транспортный налог

Транспортный налог в России является региональным и субъекты федерации сами устанавливают его размер, дополнительные условия и льготы. Все полученные со сборов деньги идут в бюджет региона, где зарегистрировано транспортное средство.

Отсчет времени для начисления начинается сразу после постановки автомобиля на учет.

За счет транспортного налога власти ремонтируют местные дороги и развивают инфраструктуру вдоль них.

Действующие налоговые ставки

Налоговую ставку каждый регион России определяет самостоятельно. Однако если в регионе ставка не определена, используются следующие значения, принятые Налоговым кодексом РФ:

  • до 100 л.с. – 2,5 рубля;
  • от 100 до 150 л.с. включительно – 3,5 рубля;
  • свыше 150 и до 200 л.с. включительно – 5 рублей;
  • свыше 200 и до 250 л.с. включительно – 7,5 рубля;
  • свыше 250 л.с. – 15 рублей.

Как рассчитать размер налога

Транспортный налог исчисляется по формуле Федеральной налоговой службы, прописанной в ст. 361 НК РФ. Он рассчитывается в отношении каждого транспортного средства по формуле, где соответствующая налоговая база (НБ) умножается на налоговую ставку (НС). При этом налоговая база – это показатель мощности в лошадиных силах. На конечную сумму влияют вид транспортного средства, регион, в котором зарегистрирован автомобиль, мощность машины, срок владения транспортным средством, возраст автомобиля и его стоимость.


Например, в Брянской области для грузовиков с мощностью двигателя в 350 лошадиных сил установлена ставка в 60 рублей. Для расчета транспортного налога за все 12 месяцев 2022 года 350 (налоговая база) нужно умножить на 60 (ставка). Полученная сумма – 21 000 рублей – и является суммой транспортного налога.

Самостоятельно рассчитать размер транспортного налога с учетом региональной специфики можно с помощью специального калькулятора на сайте ФНС.

Важно! Владельцы грузовиков массой более 12 тонн, зарегистрированные в системе «Платон», не освобождаются от уплаты транспортного налога. Факт регистрации в системе на величину налоговой ставки не влияет.

Особенности оплаты налога в 2023 году

При оплате транспортного налога физическими лицами, организациями или ИП есть несколько особенностей.

Физические лица должны оплачивать транспортный налог не позднее 1 декабря за период, следующий за отчетным. Например, до 1 декабря 2023 года нужно рассчитаться за 2022 год.

Ежегодно в сентябре-октябре инспекция Федеральной налоговой службы высылает собственнику автомобиля уведомление о необходимости заплатить транспортный налог.

Организации и ИП могут самостоятельно выбрать, каким способом оплатить транспортный налог. Они могут закрывать его как физические лица - раз в год, или платить по частям авансовым методом. В этом случае согласно ст. 363 Налогового кодекса РФ, годовой платеж делят на четыре равные части.

Авансовые платежи нужно производить по следующей схеме:


Оплатить транспортный налог в 2023 году можно несколькими способами через:

  • сайт «Госуслуги», используя 11-значный номер УИН из извещения;
  • сервис «Заплати налоги» на сайте ФНС;
  • мобильное приложение банка, банкомат, отделение банка.

На случай ошибочного перечисления средств на неправильный счет или потерю данных по оплате транспортного налога, квитанцию лучше сохранить минимум на год.

Штрафы и пени

С 1 декабря неоплаченный транспортный налог становится задолженностью, на которую начинают начисляться штраф и пени.

Штраф за неуплату или несвоевременную оплату налога составляет 20 % от неуплаченной суммы как для физических, так и для юридических лиц.

Кроме штрафа за каждый день просрочки налоговый орган начисляет пени. Они не могут быть больше самой суммы транспортного налога.

Пени рассчитываются по следующей схеме:


Если налог не будет оплачен в течение трех месяцев со дня просрочки, Федеральная налоговая служба подает с иск в суд, чтобы взыскать деньги в принудительном порядке.

По материалам РИА Новости, сайт Налоговой инспекции РФ, autonews.ru, АСМАП.

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи