20 февраля 2024, Вторник

Поделиться статьей

3 февраля 2022 г.

Россия. Полис ОСАГО может подорожать на 80%

Полис ОСАГО

По расчетам Российского союза автостраховщиков (РСА), в случае одновременного принятия анонсированных в прошлом году законодательных поправок полис ОСАГО может подорожать сразу чуть ли не на 80%. Речь идет о четырехкратном увеличении лимита выплат за ущерб жизни и здоровью и о запрете для страховщиков рассчитывать выплаты с учетом износа автомобиля.
В декабре 2021 года СМИ стало известно, что готовятся очередные поправки в закон об ОСАГО. Они, во-первых, должны с 500 тыс. до 2 млн. рублей повысить максимальный размер выплат для пострадавших в ДТП, а во-вторых, изменить принцип расчета выплат так, чтобы он осуществлялся без учета износа автомобиля. Поскольку каждое из изменений увеличивает расходы страховых компаний, принятие поправок в любом случае вызовет рост стоимости полиса. По расчетам РСА, подорожание может составить даже 80%.
Внесение указанных поправок в законопроект уже одобрено Министерством финансов. Ожидается, что документ примут до конца текущего года. Таким образом, изменения в ОСАГО возможны ориентировочно в 2023 году.

trans.ru

Поделиться

Популярные статьи