25 апреля 2024, Четверг

Поделиться статьей

30 декабря 2021 г.

Российские грузоперевозчики предупреждают о росте цен на услуги

Российские грузоперевозчики предупреждают о росте цен на услуги

Российские транспортные компании сообщают своим клиентам о повышении цен на транспортные услуги на 15 – 25% в зависимости от направления. Рассуждаем, с чем это связано и к каким последствиям может привести.

Основные причины подорожания

Главная причина – это рост стоимости дизельного топлива на 16 – 19%, на которое приходится половина затрат грузоперевозчиков.

Дизельное топливо на АЗС подскочило в цене во всех регионах России за год в среднем на 9 рублей за литр. Первое подорожание было зафиксировано еще в I квартале. Затем цены поднимались летом. В декабре – новый резкий скачок. Например, в Санкт-Петербурге в среднем стоимость дизельного топлива за последний год выросла с 47 до 54,5 рубля за литр, а на некоторых АЗС – до 55 – 56 рублей.

Цены увеличились не только на нефтепродукты. Подорожание коснулось запасных деталей и комплектующих, а также технических жидкостей. Их стоимость за год выросла на 40 – 70%, а на некоторые позиции – даже вдвое. Растут и тарифы за пользование платными дорогами. Например, стоимость проезда по Западному скоростному диаметру в Санкт-Петербурге увеличилась на 40%, по платным дорогам «Автодора» – на 15%, спутниковое слежение и связь подорожали на 10%, тарифы «Платона» повысились на 4%. Выросли в цене страхование и электроэнергия – на 7 и 5% соответственно.

Решением вопроса должно заниматься правительство
Так считают представители транспортных компаний в России, которые направили свое обращение в ФАС, Минэнерго и администрацию президента. Среди предложенных инициатив – разработка программы поддержки автоперевозчиков, выделение субсидий и дотаций отрасли, а также отмена акциза на топливо.

Предложенное ассоциацией обнуление акциза действительно может привести к снижению цен на топливо на 20%. Производители топлива сдерживают рост цен, а дизельное топливо сейчас на многих заправках продается в минус. АЗС компенсируют это продажей бензина с небольшой маржой, а также сопутствующими товарами – кофе, закусками.

В Минэнерго уже сообщили, что письмо получено и будет рассмотрено в установленные законом сроки. Представители транспортной отрасли считают, что, если правительство не вмешается в ситуацию, цены будут расти и дальше. Это приведет к закрытию компаний, которых и так не хватает.

По материалам интернет-источников

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи