25 апреля 2024, Четверг

Поделиться статьей

24 января 2022 г.

Обновления в транспортном налоге России

Обновления в транспортном налоге России

В прошлом году президент страны подписал федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ с новыми правилами по уплате транспортного налога. Регионы получили права, по которым смогут сами определять, как выдавать льготы по транспортному налогу. В региональных законах будут прописывать условия беззаявительной выдачи льгот по транспортным средствам налогоплательщика.

Правда, дело осложняется тем, что нововведения вступают в силу не сразу, а постепенно. Причем часть их в Налоговом кодексе уже заработала. К чему стоит готовиться перевозчикам в этом году, рассказываем в нашем материале.

Что изменилось для грузоперевозчиков в 2021 году

Заработал единый реестр сведений о транспортных средствах
Транспортный налог рассчитывается в отношении каждого средства по формуле, где соответствующая налоговая база (НБ) умножается на налоговую ставку (НС). При этом налоговая база — это характеристики транспортного средства. Например, для автомобилей, имеющих двигатели, налоговой базой будет показатель их мощности в лошадиных силах. С июля 2021 года для расчета налога инспекция Федеральной налоговой службы (ИФНС) использует информацию о мощности двигателя из учрежденного единого реестра сведений о характеристиках налогооблагаемого транспорта.

Как узнать сумму налога
С августа узнать размер налога, который насчитала ИФНС, можно в любой налоговой инспекции, независимо места учета. При этом необходимо подать заявление на получение информации о сумме налога. Сведения будут предоставлены не позднее чем через пять дней со дня получения ИФНС вашего заявления. Если компания ликвидирована, ждать придется три месяца (раньше – месяц).

Перерасчет налога на транспортное средство
Если новая сумма налога больше той, что уже была уплачена налогоплательщиком после уведомления налоговой инспекции, перерасчет производиться не будет.

Дата уплаты налога
До 2021 года каждый регион России имел право самостоятельно определять день уплаты транспортного налога. Теперь этого права у них нет. В 2021 году была установлена дата – 1 марта. То есть 1 марта 2022 года нужно заплатить налог на транспорт за 2021 год.

Какие изменения ждут перевозчиков в 2022 году

Право на льготу и расчет налогов
С 1 января, если у налогоплательщика изменилось право на льготу, налог будем считать с использованием коэффициента. Он рассчитывается как отношение числа полных месяцев, когда право на льготу отсутствовало, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. Месяц возникновения и месяц прекращения права принимаются за полный месяц.

Налог на изъятое и утилизированное транспортное средство
При изъятии транспорта по суду или его уничтожении налог перестанут считать с первого числа того месяца, когда машину изъяли (уничтожили). Чтобы ИФНС налог больше не считала, необходимо подать заявление в любую налоговую инспекцию. На ответ у ИФНС — 30 рабочих дней. Если понадобятся доказательства, налоговая запросит дополнительные данные и может продлить срок, но не больше, чем на 30 дней.

Регионы смогут устанавливать свой порядок применения льгот
Из-за пандемии в 2020 году правительство ввело дополнительные меры поддержки бизнеса. Например, на региональном уровне для некоторых категорий налогоплательщиков были введены льготы по налогу на имущество организаций и транспортному налогу. С 2022 года это право узаконено полностью: регионы получили возможность самостоятельно решать, каким будет порядок применения льгот по налогу на транспорт.

По материалам klerk.ru и других интернет-источников

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи