23 сентября 2023, Суббота

Поделиться статьей

31 октября 2022 г.

На заметку перевозчику России: изменения в работе осенью 2022 года (1 часть)

Фото: ru.freepik.com

В современных реалиях, запретах и ограничениях перевозчику нужно всегда держать руку на пульсе и быть в курсе всех изменений, касающихся перевозки грузов и границ. В этом материале мы собрали для вас последние законодательные нововведения в России, относящиеся к отрасли грузоперевозок.

Запрет на въезд европейских грузовиков

Главное изменение для российских перевозчиков – это запрет на въезд вглубь России фур из Евросоюза. Постановление правительства от 30.09.2022 № 1728 начало действовать с 10 октября.

Так, грузовикам из ЕС, Великобритании, Норвегии и Украины теперь разрешают въезжать только в приграничную зону, чтобы оставить там груз или прицеп. Далее его заберет уже российский или белорусский перевозчик, чтобы доставить в пункт назначения.

Запрет на въезд вглубь России будет действовать на доставку грузов в регионы и на транзитные перевозки. Исключением станут международные почтовые отправления, перевозка грузов в Калининградскую область или из нее, а также доставка широкого перечня товаров.

Постановлением определены места перецепки и перегрузки. ФТС России разъяснило, что в автомобильных пунктах пропуска допускается только перецепка с разрешения таможенного органа. Чаще всего для перецепки выбирают МАПП «Торфяновка» и МАПП «Брусничное».

На складах временного хранения (СВХ) ООО «РОСТЭК-НТБ» и ООО «Рус-сервис Терминал» может осуществляться перецепка и перегрузка. Эти же процедуры доступны в зонах таможенного контроля СВХ. Так, при ввозе товаров осуществляется перецепка только российского полуприцепа, ввозимого с территории ЕС, либо перегрузка.

Постановление № 1728 будет действовать до конца 2022 года, однако при сохранении ограничений в отношении российских транспортных компаний срок ответных мер может быть продлен.

Упрощение процедуры техосмотра

С 1 сентября 2022 года вступило в силу Постановление правительства №306. Документ значительно упрощает процедуру техосмотра: количество обязательных проверок сократилось с 82 до 55.

Во время техосмотра сотрудники станций не будут:

  • проверять наличие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки;
  • осматривать тормозные трубопроводы, обращать внимание на отсутствующие рассеиватели световых приборов;
  • проверять, обеспечивается ли подача стеклоомывающей жидкости, но обратят внимание на работу щеток;
  • замерять уровень шума выпускной системы и отслеживать подтёки из двигателя, коробки передач и других узлов автомобиля.

Все указанные пункты касаются коммерческого транспорта: грузовиков, автобусов и такси.

Новая система электронных перевозочных документов

С 1 сентября 2022 года начала работу Государственная информационная система электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД). Внедрение электронного документооборота не отменяет бумажных документов: готовить их можно в прежнем виде.

Пока в ГИС ЭПД оформляют три перевозочных документа: транспортную накладную, сопроводительную ведомость и заказ-наряд. С 1 марта 2023 года этот список расширят, и в нем появятся электронные заказы, путевой лист и договор фрахтования.

Автомобильный транспорт стал первым видом транспорта, подключенным к ГИС ЭПД. Ожидается, что другие виды грузового транспорта внедрят в систему к 2024 году.

Электронное водительское удостоверение

В приложении Госууслуги Авто с 1 октября 2022 года появилась вкладка «Водительское удостоверение». Правда, пока она будет функционировать в тестовом режиме.

В настоящее время ГИБДД РФ работает над тем, чтобы свидетельство о регистрации транспортного средства, водительское удостоверение и другие документы перевозчиков были доступны в электронном виде и в режиме офлайн.

Работа мобильной группы таможенных органов при остановке автомобильных транспортных средств

С 7 ноября 2022 года начнет действовать приказ ФТС России от 26.08.2022 № 695. Документ определяет порядок действий мобильной группы таможенных органов при остановке автомобильных транспортных средств. Сотрудники таможни имеют право проверять документы на товары и машины, лиц, их перемещающих, таможенные пломбы. При выявлении нарушений таможенники могут задержать транспортное средство и переместить его на СВХ.

Отсрочка к требованиям в области перевозки опасных грузов

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.03.2022 № 353, в период с 1 сентября 2022 года по 1 марта 2024 года при перевозках опасных грузов цистернами не будут требоваться свидетельство об официальном утверждении типа цистерны и свидетельство об испытании и проверке цистерны, а также указание перечислять вещества, допущенные к перевозке.

Продление освобождения от весогабаритного контроля для фур с продовольствием

Для грузовиков с продовольствием и товарами первой необходимости до 1 февраля 2023 года продлили послабления при пересечении границы. Транспортные средства с таким грузом проходить весогабаритный контроль в пунктах пропуска не будут.

Сервис по оформлению разрешений на крупногабаритный и тяжеловесный транспорт

С октября на портале госуслуг запустили сервис по оформлению разрешений на крупногабаритный и тяжеловесный транспорт.

Чтобы получить разрешение, перевозчик или уполномоченное им лицо должен авторизоваться на портале и заполнить специальную форму, указав там сведения о транспортном средстве и его владельце, пунктах отправления и назначения, планируемом количестве поездок и сроках перевозки, а также о грузе (при его наличии).

Необходимо приложить регистрационные документы на транспортное средство, а для представителя перевозчика – еще и доверенность.

После подачи заявления, как и при обычном порядке, требуется оплатить госпошлину, а в случае с тяжеловесным транспортным средством – и компенсацию причиненного вреда.

Соответствующие квитанции и разрешение придут в личный кабинет на портале госуслуг.

Компенсация за изъятые в недружественных странах автомобили

Правительство страны одобрило выплаты компенсаций российским международным автомобильным перевозчикам, чтобы возместить ущерб, причиненный им из-за незаконного изъятия их грузовиков в недружественных странах. В 2022 году на эти цели из резервного фонда Правительства Российской Федерации выделят 1 миллиард 640 тысяч рублей.

По материалам правовых и интернет-порталов

Продолжение материала: На заметку перевозчику Беларуси: изменения в работе осенью 2022 года (2 часть)

Завершение: На заметку перевозчику Туркменистана, Казахстана и ЕАЭС: изменения в работе осенью 2022 года (3 часть)

Поделиться

Другие статьи