19 июня 2024, Среда

Поделиться статьей

14 июня 2022 г.

МСАТ усиливает контроль за оформлением возвращаемых книжек МДП

МСАТ

Международный союз автомобильного транспорта (МСАТ) усиливает контроль за оформлением возвращаемых книжек МДП и призывает перевозчиков следовать правилам использования книжек, в частности, касательно:

  1. Перевозка алкогольных напитков и табачных изделий

Согласно Разделу 4 Руководства для Держателей книжек МДП запрещена перевозка с использованием процедуры МДП следующих товаров:

- спирт и продукты его переработки, за исключением пива и вина (запрещенные коды 22 07 10 и 22 08);

- табак и продукты его переработки, за исключением табака-сырца (запрещенные коды 24 02 10, 24 02 20, 24 03 11 и 24 03 19).

В соответствии с п. 31 Декларации-обязательства транспортной компании по допуску к таможенной системе МДП и разрешению использовать обычные книжки МДП, ассоциация по собственному усмотрению без предварительного уведомления на временной или окончательной основе имеет право лишить держателя допуска к книжкам МДП в случае перевозки табачных/алкогольных изделий с использованием обычной книжки МДП.

  1. Правильное и полное выполнение процедур при осуществлении перевозки МДП

Согласно Разделу 6 Руководства для держателей книжек МДП перевозчик несет ответственность за правильное выполнение всех таможенных формальностей, относящихся к перевозке МДП. Поэтому обращаем внимание на необходимость:

- обеспечения надлежащего оформления книжек МДП при завершении операции МДП (выезде из страны и/или таможенной территории), так как отсутствие таможенных штампов может привести к претензиям со стороны таможенных органов;

  1. Заполнение книжки МДП

МСАТ отмечает частое отсутствие сведений в графе 6 «Страна отправления», графе 7 «Страна назначения», графе 8 «Регистрационный номер транспортного средства», графе 9 «Свидетельство о допущении транспортного средства» обложки книжки МДП, а также в графе 5 «Страна отправления», графе 6 «Страна назначения» и графе 7 «Регистрационный номер транспортного средства» грузового манифеста книжки МДП.

В этой связи обращаем внимание на необходимость заполнения следующих граф книжки МДП перед началом осуществления перевозки МДП (пункт 4 Раздела 5 Руководства для Держателей книжек МДП):

- графы с 6 по 10 (при необходимости – графа 11) обложки, а также убедиться в наличии подписи в графе 12 обложки книжки МДП;

- графы с 2 по 12, в том числе подпись и дату в графах 14 и 15 на всех страницах, включая желтый манифест.

БАМАП

Поделиться

Популярные статьи