26 мая 2024, Воскресенье

Поделиться статьей

20 января 2022 г.

Морские перевозки: ценность реальной прозрачности цепочки поставок

Морские перевозки: ценность реальной прозрачности цепочки поставок

Большинство логистов знакомы с процедурой отслеживания контейнеров, ведь заказчики часто просят их ответить на извечный вопрос: «Где мой груз?».
Давайте разберемся, почему одного отслеживания контейнеров сегодня стало недостаточно и что на самом деле означает истинная прозрачность цепочки поставок.

Что такое прозрачность цепочки поставок для международных перевозок?
Отслеживание поставок может включать переписку по электронной почте и телефонные переговоры, а также постоянную связь с водителем. Но эта процедура часто осложняется пересечением границ или территорий целых стран. Причем, в большинстве случаев это еще и мультимодальные перевозки (морские, авиа и железнодорожные).
В недавнем опросе ведущих европейских логистических компаний, проведенном Reuters и FourKites, 67% респондентов указали, что их самой большой проблемой при транспортировке товаров является сквозное отслеживание грузов. Понятно, что организации хотят знать, где находятся их контейнеры на разных этапах пути, но чего не хватает, так это всего процесса до отправления. Именно здесь необходима истинная прозрачность цепочки поставок. Существуют сложности, связанные со ставками и бронированием, расчетным временем отправления (ETD) и расчетным временем прибытия (ETA) груза, а также с заполнением документов для всего пути.
Зная все аспекты цепочки поставок можно анализировать лучшие тарифы для последующих перевозок контейнеров.

Какова ценность прозрачности цепочки поставок?
Основной движущей силой для организаций, внедряющих прозрачность цепочки поставок, является желание увидеть реальную рентабельность инвестиций. Ключевые проблемы для организаций включают правильное бронирование, снижение транспортных расходов, управление исключениями и сбор точной документации. Прозрачность цепочки поставок может решить все эти болевые точки. Точно зная, где находится контейнер – от бронирования до прибытия – организации могут повысить эффективность работы и заблаговременно избежать проблем.
Одним из конкретных решений является управление исключениями. Профессиональные логисты дадут полную информацию о пути следования товаров и уведомляют о возникновении проблем – будь то погода, загруженность портов, задержки или время простоя. Имея на руках все данные, можно изменить маршрут и многое другое, экономя при этом время, транспортные расходы, а также сборы за демередж и задержку.

Топ-3 фактора прозрачности цепочки поставок
Наиболее очевидным фактором повышения прозрачности цепочки поставок является своевременная информация. Когда логисты тратят часы на отслеживание контейнера с помощью электронной почты, телефонных звонков и общения с перевозчиками, отслеживание этого контейнера в режиме реального времени это позволяет всегда знать, что с грузом и заранее распланировать работу.
Еще один ключевой фактор – выручка и прибыль. Благодаря пониманию цепочки поставок организации будут иметь больший контроль над планированием запасов, что приведет к меньшему страховому запасу и, следовательно, к большей прибыли. Согласно исследованию McKinsey, индустрия розничной торговли продуктами питания в США ежегодно теряет примерно 2-3% продаж из-за дефицита и отсутствия товарных запасов.
Последним фактором, который организации могут увидеть с полной прозрачностью цепочки поставок, является снижение затрат. Это может быть связано с сокращением расходов на перевозку за счет управления исключениями, снижения платы за простой и задержку, своевременная информация о местонахождении груза.

По материалам trans.info

Поделиться

Популярные статьи