Top.Mail.Ru
Что изменится в транспортном законодательстве в июле 2024 года | Блог E1 CARD
23 июля 2024, Вторник

Поделиться статьей

27 июня 2024 г.

Что изменится в транспортном законодательстве в июле 2024 года

Изменение ставки НДС для международных перевозок

Федеральным законом № 92 «О внесении изменений в статьи 164 и 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» уточняется порядок применения нулевой ставки НДС для международных перевозок. Согласно поправкам, для некоторых услуг по перевозке и транспортно-экспедиционных услуг, являющихся частью международной перевозки, будет применяться ставка НДС 20% вместо 0%, как было ранее.

Изменения вступают в силу с 1 июля 2024 года и коснутся ситуаций, когда экспедитор или перевозчик организует или осуществляет перевозку между пунктами РФ, а в качестве перевозчика на территории других стран, откуда был ввезен или куда вывозится товар, указана другая компания. На российский этап перевозки будет применяться стандартная ставка НДС. Подробнее в документе.

Введение полисов «Синяя карта» для поездок в Беларусь

Страховщики — члены бюро «Зеленая карта» РСА приняли решение о введении с 1 июля 2024 года страховых сертификатов нового образца «Синяя карта». Это связано с выходом России и Беларуси из международной системы страхования автогражданской ответственности «Зеленая карта» в июне 2023 года.

Ранее оформленные договоры на старых бланках будут действительны до истечения указанного на них срока. Текущие тарифы сохранятся до 14 июля, а далее будут применяться новые уменьшенные базовые ставки. Раз в квартал будет производиться перерасчет с поправкой на коэффициент инфляции.

Напомним, полисы «Синяя карта» практически полностью повторяют положения «Зеленой карты», но имеют незначительные отличия. Так, при наступлении страхового случай выплата будет проведена в государстве оформления страховки, в национальной валюте. Подробнее здесь.

Повышение ставки утильсбора в Беларуси

С 1 июля в Беларуси повысится ставка утилизационного сбора для транспортных средств. Постановление Совета министров № 432 от 18 июня 2024 года меняет порядок определения суммы утильсбора для авто, ввозимых в Беларусь из стран ЕАЭС и выпущенных таможенными органами менее 1 года назад.

Если таможенная стоимость таких авто оказалась меньше суммы, указанной в заключении о независимой оценке, то ставка сбора будет увеличена. Напомним, ранее ставка утильсбора для ТС, ввозимых из стран ЕАЭС, осуществлялась на основании заключения о независимой оценки. Подробнее в документе.

Напомним, в России ставка утилизационного сбора изменилась с 1 апреля 2024 года. Эксперты предполагают, что это может увеличить стоимость иномарок в среднем на 1 млн. рублей.

Введение сбора за утилизацию шин в Узбекистане

Со следующего месяца в Узбекистане начнет действовать сбор за утилизацию шин в размере 0,3% базовой расчетной величины (БРВ) за один килограмм. Таким образом, владельцам легковых авто с колесами R12-R20 придется оплатить от 6 500 до 16 900 сумов (45 – 116 руб.). Утильсбор для владельцев грузовиков составит от 11 750 до 61 200 сумов (81 – 422 руб.) за колеса R16-R18.

Сбор распространяется на шины и пневматические покрышки иностранного и местного производства. Средства будут направляться на экологические проекты, такие как «Яшил макон» и другие. Подробнее в документе.

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи