26 мая 2024, Воскресенье

Поделиться статьей

28 июня 2022 г.

Беларусь. Во втором чтении принят законопроект об автомобильном транспорте и перевозках

Белорусские дороги

На заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва депутаты во втором чтении приняли законопроект «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках».

Документ содержит положения, закрепляющие формы контроля Транспортной инспекцией Министерства транспорта и коммуникаций за соблюдением законодательства производителями транспортных работ и услуг при организации и выполнении автомобильных перевозок. При этом для четкого разграничения терминов «организация автомобильных перевозок» и «выполнение автомобильных перевозок» законопроектом уточнены соответствующие определения.

Кроме того, на Министерство транспорта и коммуникаций возложили контроль за выполнением лицензиатами законодательства о лицензировании, лицензионных требований, а на Совет Министров – в части установления случаев и порядка изъятия разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в РБ, по территории одного или нескольких иностранных государств при выполнении международных перевозок.

В законопроекте также разграничена ответственность грузоотправителя, экспедитора и грузополучателя за убытки, причиненные автомобильному перевозчику и третьим лицам, в зависимости от того, выступают ли они заказчиком автомобильной перевозки и возложена ли на них обязанность по обеспечению наличия и правильности оформления необходимых транспортных документов, грузосопроводительных документов.

БАМАП

Поделиться

Популярные статьи