Top.Mail.Ru
За какие шины оштрафуют летом 2024 года в России | Блог E1 CARD
23 июля 2024, Вторник

Поделиться статьей

31 мая 2024 г.

За какие шины оштрафуют летом 2024 года в России

В сентябре прошлого года вступил в силу новый перечень неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств. Напомним, основные изменения коснулись использования зимних и летних шин по сезону, исправности системы ABS, размещения навигаторов и смартфонов в салоне.

В частности, в летний период – то есть, с 1 июня и по 31 августа – автомобиль должен быть укомплектован шинами без шипов противоскольжения. Эти ограничения касаются всех категорий транспорта без исключения. Причем, обратите внимание, так называемые «липучки» под запрет не попадают.

При выявлении нарушения сотрудник ГАИ имеет право вынести предупреждение автовладельцу или оштрафовать его на сумму 500 рублей по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ. Штраф будет меньше, если оплатить его в течение 20 дней.

Аналогичная мера наказания по закону грозит за использование летних шин в зимний период владельцам легковых авто и грузовиков массой до 3,5 тонн.

Кроме того, запрещена эксплуатация шин с высотой протектора, равной высоте хотя бы одного индикатора износа. При отсутствии индикаторов износа остаточная глубина рисунка протектора не должна превышать показателей:

  • для транспортных средств категорий L – 0,8 мм;
  • для транспортных средств категорий N2, N3, О3, O4 – 1 мм;
  • для транспортных средств категорий М1, N1, О1, О2 – 1,6 мм;
  • для транспортных средств категорий М2, М3 – 2 мм.

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи