25 апреля 2024, Четверг

Поделиться статьей

25 марта 2024 г.

Стоимость проезда М-12: изменят ли тарифы в 2024 году

Госкомпания «Автодор» не планирует вносить изменения в утвержденные тарифы на проезд по платной трассе М-12 «Восток». Такой вердикт по итогам анализа расценок вынесли специалисты компании.

«Установленные тарифы соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации и экономически обоснованы для пользователей», — цитирует ответ «Автодора» издание «Бизнес Online».

Предыстория вопроса

Задачу проанализировать расценки для М-12 Москва – Казань и представить оптимальные тарифы поставил в феврале президент России Владимир Путин. Поручение было вызвано жалобами на высокие цены, которые высказывали как эксперты, так и простые автомобилисты. Тарифные планы называли необоснованными, так как стоимость километра на М-12 сейчас намного выше, чем по другим направлениям платных магистралей в стране. Эксперты также отмечали, что стоимость проезда по М-12 сопоставима с европейскими.

На данный момент проезд по маршруту М-12 Москва – Казань обходится водителям грузового транспорта в сумму от 7 до 10 тыс. рублей в зависимости от категории ТС и до 4,5 тыс. рублей для легковой машины.

Чем обоснована стоимость проезда М-12

На сегодняшний момент этот вопрос остается открытым. Хотя, по мнению чиновников, дополнительный анализ только подтвердил адекватность тарифов: 

  • трасса экономит время передвижения на автомобиле, грузовом транспорте, а значит, снижает траты на ГСМ;
  • участок от Москвы до Казани преодолевается намного быстрее, чем по М-7, это ускоряет процесс доставки грузов;
  • имеется программа лояльности, позволяющая пользоваться скидкой в 15%;
  • в будущем вряд ли возможен рост цен (ввиду конкуренции с другим видом транспорта, бесплатными дорогами);
  • также в перспективе это международный коридор для коммерческих грузов на более дальние расстояния, который требует вложений.

Значение трассы М-12 «Восток»

Трасса была открыта в конце 2023 года, на данный момент ее протяженность составляет более 810 км. К 2025 году планируется продление маршрута до Екатеринбурга, затем до Тюмени. Это позволит разгрузить одну из самых загруженных дорог в стране М-7 «Волга», магистраль также станет частью основного пути от Санкт-Петербурга до Владивостока. Трасса имеет большое значение не только для перемещения пассажиропотока, но и для международной торговли, так как свяжет Европу и Западный Китай.

Как сэкономить на проезде по трассе М-12 «Восток»

Используйте современные инструменты по оптимизации затрат. Например, оплачивать проезд по платным трассам удобно по топливным картам E1 CARD в России, Казахстане и Грузии. Подробнее об оплате платных дорог по топливной карте читайте здесь.

Источник фото: ГК «Автодор».

 

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи