20 февраля 2024, Вторник

Поделиться статьей

7 ноября 2023 г.

Александр Новак: на АЗС запретят продажу только премиального топлива

фото: freepik.com

Вице-премьер РФ Александр Новак поручил подготовить поправки, которые запрещают продажу на АЗС только премиального дизельного топлива. Отмечается, что премиальное топливо разрешат продавать только в случае, если на станции имеется ассортимент стандартного топлива.
 

Мера будет направлена на стабилизацию ситуации на внутреннем рынке, так как высокие цены на топливо наблюдаются на АЗС, на которых продается исключительно премиальное брендированное топливо с приставкой «экто» или «евро». Эту проблему выявили поcле изучения ситуации с высокими ценами на топливо в одном из регионов РФ. 

Власти считают, что у потребителя должен быть выбор – покупать ли дорогое брендированное топливо или базовое по более низким ценам. Эту возможность и должны обеспечить АЗС. 

По состоянию на ноябрь, розничные цены на бензин составляют в среднем 55,37 рублей, а на дизель – 64,12 рублей, по данным аналитиком Global Petrol Prices. 

Напомним, что Россия все еще продолжает бороться с топливным кризисом. С 21 сентября 2023 года Правительство РФ ввело запрет на экспорт бензина и дизельного топлива. 6 октября 2023 года оно утвердило дополнительные меры. Среди них — возврат к выплатам по демпферу в полном объеме, снятие запрета на экспорт дизтоплива по трубопроводам для тех, кто поставляет на внутренний рынок не менее 50 процентов продукции. Их редакция E1 CARD разбирала с экспертом в этом материале. 

По материалам rg.ru, rbc.ru, ria.ru 

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи