23 июня 2024, Воскресенье

Поделиться статьей

13 октября 2023 г.

Эксперт E1 CARD: «Цены снижаются, но топлива на рынке больше не стало»

топливо

Правительство России частично сняло запрет на экспорт дизельного топлива. Об этом в ходе совещания 9 октября 2023 года рассказал вице-премьер Александр Новак.

К решению вопроса с розничными ценами и дефицитом бензина и дизельного топлива в правительстве подошли комплексно. Помогли ли эти меры стабилизировать ситуацию, мы спросили у постоянного эксперта и заместителя директора департамента нефтепродуктов E1 CARD Александра Апостолова.

Александр Апостолов

Цена

На товарно-сырьевой бирже бензин подешевел на 16%, дизельное топливо – на 21 %. Цены на дизель снизились в 81 субъекте страны. В мелком опте и на нефтебазах, по данным Минэнерго – на 6,3 тыс. рублей за тонну (т.е. примерно на 8%).

Мнение эксперта: Динамика на снижение цен как на бирже, так и в мелком опте действительно наблюдалась. Есть основания надеяться, что до конца года стоимость нефтепродуктов останется примерно на том же уровне, что и сейчас. Хотя межсезонные и зимние сорта дизеля по традиции будут дороже летних.

Дефицит

21 сентября был введен временный запрет на экспорт топлива. Ограничения помогли насытить внутренний рынок.

Мнение эксперта: В рознице по-прежнему регулярно возникает дефицит в отдельных регионах страны. И на бирже топлива больше не стало. Возможно, причина в том, что поставщики выставили план реализации на октябрь еще до введения всех заградительных мер. Будем ждать, что в ближайшее время они скорректируют свои планы.

Топливный демпфер

С 1 октября 2023 года топливный демпфер был восстановлен на 100%.

Мнение эксперта: Это, безусловно, позитивный сигнал. Посмотрим, какой эффект это даст для рынка. Но пока курс доллара высокий, производителям все равно выгодно продавать топливо за рубеж.

Заградительная пошлина

С октября введена заградительная пошлина на экспорт всех видов нефтепродуктов.

Мнение эксперта: Думаю, это очень действенная мера для остановки серого экспорта. 50 тыс. рублей за тонну – большая сумма. Конечно, есть беспошлинные лимиты для экспорта в ряд стран, но пока непонятно, как они сработают.

В любом случае ситуация на рынке остается перегретой, и все это понимают. Будем надеяться, что в долгосрочной перспективе принятые правительством меры дадут нужный результат.

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи