28 мая 2024, Вторник

Поделиться статьей

28 марта 2024 г.

В Башкортостане открыли Восточный выезд из Уфы

21 марта прошло открытие первой платной скоростной дороги в Башкортостане. Объект построили в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». По словам вице-премьера правительства России Марата Хуснуллина, это уникальный транспортный проект не только для Республики, но и для всей России. За первые дни работы по трассе уже проехало более 120 тысяч машин, сообщил республиканский минтранс. 

Особенности Восточного выезда из Уфы 

Продолжительность участка – 13,9 км, имеет 4 полосы. Разрешенный показатель скорости – 110 км/ч, в тоннеле – 80 км/ч. Весь участок можно преодолеть за 10 минут, что значительно ускоряет выезд из города, а также снижает нагрузку на проспект Салавата Юлаева – одну из главных магистралей столицы Башкортостана. 

При въезде расположен пункт оплаты, до 1 апреля проезд будет бесплатным. Далее его стоимость составит 20 и 100 рублей для легковых автомобилей, 50 и 250 – для грузовых в ночное и дневное время, соответственно. Такие тарифы региональный Минтранс посчитал оптимальными.  

Теперь власти Башкортостана планирует перейти к следующему этапу строительно-монтажных работ, который позволит соединить новую дорогу с федеральной трассой М-7. 

Значение объездных дорог, связывающих Уфу с М-5 и М-7 

Маршруты М-5 и М-7 имеют ключевое значение для региона.
Магистраль Москва-Екатеринбург протяженностью более 2000 км является одной из самых крупных автомагистралей России, также она является связующей частью между Е-30 «Восточная Европа» и АН-6 «Корея».  

Так как по пути находятся крупные города, дорога часто используется для доставки различных товаров. Это огромный трафик, который необходимо грамотно распределять, особенно при въезде в населенные пункты, чтобы не перегружать местную инфраструктуру. 

М-7 «Волга» также имеет большое значение для транспортной логистики. Благодаря этой дороге можно попасть в крупные города, расположенные на берегу Волги. М-7 проходит севернее, чем М-5, пересекаются они в районе Уфы.

Создание новых объездных путей, которые свяжут две этих магистрали, ускорит движение не только грузовых автомобилей, но и снизят нагрузку на центральные улицы столицы Башкортостана. 

Источник фото: Министерство транспорта и дорожного хозяйства Башкортостана. 

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи