25 апреля 2024, Четверг

Поделиться статьей

29 февраля 2024 г.

Поток фур в Литву из Беларуси снизится на 40 процентов

С 1 марта Литва в одностороннем порядке закроет пункты пропуска «Лаворишкес – Котловка» и «Райгардас – Привалка» на границе с Беларусью. Об этом сообщил Государственный пограничный комитет Республики Беларусь.

Как отмечается в сообщении, на данный момент литовское направление является самым востребованным и загруженным для грузового транспорта на границе Беларуси и стран Евросоюза. Тем не менее, планомерно создаются очередные препятствия для пересечения границы грузоперевозчиками. В результате закрытия двух пунктов пропуска возрастет нагрузка на погранпереходы «Мядининкай – Каменный Лог» и «Шальчининкай – Бенякони».

По прогнозам пограничников, поток грузовиков из Беларуси в Литву сократится примерно на 40% в сутки.

Напомним, о намерениях закрыть пункты «Лаворишкес – Котловка» и «Райгардас – Привалка» литовские власти заявляли еще летом прошлого года. С 18 декабря 2023 года Литва ужесточила контроль за транзитом санкционных товаров через свою территорию. Обязательными остаются требования предъявить при транзите, а также экспорте/реэкспорте санкционных товаров декларацию от производителя с подтверждением конечного покупателя своей продукции и тем, что товары не будут использоваться в обход санкций.

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи