20 апреля 2024, Суббота

Поделиться статьей

12 декабря 2023 г.

Литва вновь ужесточает контроль за транзитом санкционных грузов

Фото: freepik.com

С 18 декабря 2023 года Литва снова ужесточает контроль за транзитом санкционных товаров через свою территорию. Такая информация появилась на сайте Таможенного департамента Литвы.

При этом, ужесточение не предполагает каких-либо новых требований и документов.

Так, обязательным остаются требования предъявить при транзите, а также экспорте/реэкспорте санкционных товаров декларацию от производителя с подтверждением конечного покупателя своей продукции и тем, что товары не будут использоваться в обход санкций.

Кроме того, декларацию необходимо предоставлять и в пограничных пунктах пропуска. Без этого товары, находящиеся под санкциями, не будут выпущены из Евросоюза.

Еще при экспорте/реэкспорте или транзите санкционных товаров литовская таможня должна получить от их получателя подтверждение, что продукция не будет перепродана в Россию или Беларусь, и копию таможенной декларации, которая свидетельствует о том, что груз был растоможен в третьей стране. Ее необходимо предъявить в течение 40 календарных дней после завершения перевозки.

Одновременно в таможню Литвы следует предоставить сведения о деятельности, осуществляемой получателем товаров, и информацию, которая является обоснованием его регистрации в третьей стране.

Оценка тенденций торговли с отдельными третьими странами показала, что Литовская таможня должна усилить контроль за наличием всех перечисленных документов, чтобы минимизировать риск обхода санкций.

Источник: trans.ru

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи