25 апреля 2024, Четверг

Поделиться статьей

14 февраля 2024 г.

Перевозчикам из ЕАЭС разрешили доставку товаров в Казахстан с перегрузкой

Автомобильным грузовым перевозчикам, зарегистрированным в государствах-членах Евразийского экономического союза, снова разрешили доставку товаров в Казахстан с перегрузкой или перецепкой в стране транзита. Соответствующий приказ Министерства транспорта Республики Казахстан вступил в силу 10 февраля 2024 года и будет действовать до 1 января следующего года, сообщил информационный портал Trans.ru.

Напомним, в Казахстан запрещено доставлять грузы с перецепкой или перегрузкой в стране транзита. Доставка груза с перецепкой допускается, только если перегрузка осуществляется в транспортное средство, зарегистрированное в государстве первоначального перевозчика, или тягач меняется на тягач, зарегистрированный в стране первоначального перевозчика.

В 2022 году Казахстан ввел послабления для грузоперевозчиков из России и Беларуси, которые начали активно возить товары из ЕС по схеме перецепки/перегрузки. Однако действие этого послабления закончилось для российских транспортных компаний 1 января 2024 года. Для перевозчиков из Беларуси исключение отменили еще раньше – в октябре 2023 года. В ответ на решение Казахстана Беларусь запретила казахстанским перевозчикам забирать грузы и прицепы от своей границы, оставив эту возможность лишь для белорусских и российских транспортных компаний.

Сейчас Казахстан возобновляет послабления сразу для всех стран ЕАЭС (Казахстан, Кыргызстан, Россия, Беларусь и Армения).

В то же время в приказе четко прописывается требование иметь при себе разрешение первого перевозчика на доставку грузов в Казахстан. В противном случае перевозчика могут оштрафовать: водителя на 200 МРП (150 тысяч рублей), юрлицо – на 500 МРП (380 тысяч рублей).

Кстати, с 31 декабря 2023 года Россия разрешила перецепку и перегрузку перевозчикам из ЕАЭС на российской границе. Ранее это было возможно только для транспортных средств с российской и белорусской регистрацией.

 

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи