24 февраля 2024, Суббота

Поделиться статьей

20 июля 2023 г.

«Автодор»: оплата дорожных сборов в 2023

«Автодор»

По данным РБК, в июле 2023 года госкомпания «Автодор» займется вопросом увеличения тарифов по платным дорогам. Повышение будет точечным и коснется только новых участков трасс, которые введут в эксплуатацию в 2023 году.

О том, какие изменения ждут автовладельцев в системе оплаты дорожных сборов «Автодор» до конца 2023 года, читайте в материале.

За какие участки придется платить

На ежегодном IX Форуме дорожных инициатив «Инновационные технологии и интеллектуальные транспортные системы в дорожном строительстве», руководитель «Автодора» Вячеслав Петушенко сообщил, что до конца текущего года в России запустят еще 800 км платных дорог.

В первую очередь, речь идет о трассе М-12 Москва – Казань. Ее общая протяженность составляет почти 810 километров. Проект по вводу трассы разделили на этапы и уже ввели несколько участков. Среди них:

  • отрезок в Московской области (22,5 км) от ЦКАД до трассы А-108;
  • часть дороги во Владимирской области на южном обходе Владимира (26,1 км);
  • участок во Владимирской области на границе с Московской областью (58,2 км).

Автодорогу М-12 Москва – Казань полностью откроют в декабре 2023 года.

С 15 июня 2023 года платным стал недавно открытый 67-километровый участок трассы М-4 «Дон» – обход Аксая в Ростовской области. Вне зависимости от дня недели и времени суток за проезд с 1024 по 1091 километр нужно заплатить от 300 рублей (для легковых автомобилей) до 900 рублей (для грузовиков высотой более 2,6 метра и тремя и более осями).

До конца 2023 года должны запустить два платных участка: Дальний западный обход Краснодара (52 км) и половину Северного обхода Твери на трассе М-11 «Нева» (63,7 км).

Тарифы и их увеличение

На июнь 2023 года сеть платных участков в системе «Автодор» превышает 2 000 километров. На них распространяется 50 тарифных планов. Плата за движение по ним зависит от автомобиля и конкретного отрезка дороги. Рассчитать стоимость проезда можно через специальную форму на сайте avtodor-tr.ru.

В последний раз стоимость участков в системе «Автодор» увеличивалась 22 февраля 2023 года. Тогда Правительство разрешило поднять тарифы в 2,6 раза. Цена за 1 километр пути для легковых автомобилей выросла с 3 до 5–8 рублей, а для грузовиков – с 6 до 12 рублей.

Так, по данным пресс-службы «Автодора», проезд по трассе М-4 «Дон» подорожал на 18% (на 15% в выходные дни), на М-3 «Украина» – на 21%. Стоимость на уже открытых участках трассы М-12 «Москва – Казань» увеличилась на 10–12%.

Февральская индексация тарифов в 2023 году не коснулась:

  • участка трассы М-11 «Нева» (15–58 км);
  • северного обхода Одинцово;
  • Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге;
  • платных участков в Псковской области;
  • моста через реки Кама и Буй в Удмуртии.

Стоимость проезда в системе «Автодор» могут пересмотреть уже в ближайшее время. 20 июня 2023 года зампредседатель правления компании Константин Макиев сообщил ТАСС о том, что на некоторых участках платных дорог тарифы могут быть увеличены.

По его словам, на большинстве участков тарифы не изменятся. Это коснется в основном новых автомобильных дорог.

В любом случае в планах у «Автодора» на 2023 год получить от сборов за проезд 60 млрд рублей дохода. По сравнению с прошлым годом эта сумма должна увеличиться минимум на 10%.

Как сэкономить на проезде

Стоимость на проезд в системе «Автодор» можно снизить. Для этого нужно приобрести транспондер Т-pass или абонемент.

С транспондером экономия на участке М-4 «Дон» в Московской и Тульской областях (21–211 км) и трассе М-11 «Москва – Санкт-Петербург» составит до 50%, а на всех остальных участках М-4 «Дон» и М-3 «Украина» – 20%. Кроме того, транспондер Т-pass можно использовать на всех платных дорогах системы «Автодор».

В ближайшее время в обиходе появятся транспондеры отечественной сборки. Первая партия – 16 000 устройств – поступит в продажу уже в июле 2023 года. Стоимость транспондеров российского производства составит от 3 000 до 6 000 рублей.

До 10% можно сэкономить на проезде по платным дорогам с помощью абонемента.

Его стоимость напрямую зависит от количества поездок, периода действия абонемента (30 или 90 календарных суток), категории и пути следования транспортного средства. Снизить стоимость за проезд поможет и участие в программе лояльности «Автодора». Для активации достаточно зарегистрироваться на сайте компании и купить транспондер. За каждые 50 километров пути на счет будет автоматически зачисляться 100 бонусных баллов. От количества накопленных баллов в следующем месяце можно получить скидку на проезд от 3 до 10%.

Е1 CARD и «Автодор»

Пополнить счет устройства в системе «Автодор» можно несколькими вариантами: через личный кабинет, терминал, мобильное приложение банковскими и топливными картами. И «Автодор» постоянно расширяет этот список.

Для транспортных компаний с собственным автопарком удобным решением является зачисление денег на счет с помощью топливной карты Е1 CARD. Наши клиенты в режиме предоплаты могут самостоятельно пополнять счет устройства онлайн на сайте «Автодор» либо настроить автоматическое пополнение баланса. Главное преимущество работы с E1 CARD в том, что мы гарантируем зачисление денег в режиме онлайн. А если делать это бизнесу самостоятельно, то пополнение счета c помощью платежного поручения или банковского перевода можно ждать до 3–5 дней.

Узнать больше про оплату дорожных сборов в России с топливной картой E1 CARD можно по ссылке.

По материалам «Автодор», TACC, РБК, РИА Новости и других источников

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи