24 февраля 2024, Суббота

Поделиться статьей

8 февраля 2024 г.

«КАМАЗ» начнет разработку беспилотного самосвала

В феврале 2024 года легендарный автопроизводитель начал проект по созданию автономного карьерного самосвала. Планируется, что техника сможет перевозить грузы весом до 220 тонн. «КАМАЗ» ведет работы в партнерстве с НОЦ «Кузбасс», сообщается на сайте автопроизводителя. 

Основная задача проекта – изучение передвижения самосвала методом имитационного моделирования: робот-макет техники будет самостоятельно перемещаться по назначенному маршруту по цифровой платформе. Это нужно, чтобы отследить поведение техники в горном карьере и разработать рекомендации по повышение ее производительности и сокращению издержек на топливо и шины. 

«КАМАЗ» ранее уже разрабатывал автономный самосвал для работы в карьере летом 2022 года. Технику назвали «Юпитер 30», а ее грузоподъемность составила 30 тонн. Изобретение создали совместно со специалистами МГТУ имени Н. Э. Баумана. 

Напомним, в июне 2023 года по трассе М-11 проехали беспилотные грузовики «КАМАЗ». Инициатива была реализована в рамках проекта «Беспилотные логистические коридоры». В нее включены более 20 компаний, в том числе и «КАМАЗ». В их задачи к 2025 году входят наращивание потенциала беспилотных автопоездов на трассе М-11, снижение количества ДТП, снижение себестоимости грузоперевозок и углеродного следа. 

Также по итогам прошлого года грузовики марки «КАМАЗ» стали лидерами продаж на рынке России

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи