26 мая 2024, Воскресенье

Поделиться статьей

24 июля 2023 г.

В России увеличат штрафы для «шумных» водителей

шумные водители

Изображение: freepik.com

Штрафы за шумные машины и мотоциклы, оторванные глушители и воющие усилители скоро должны появиться в КоАП. Наказывать будут на 5 – 30 тысяч рублей, а фиксировать нарушителей — камерами-шумомерами.

В ближайшее время регионы получат право устанавливать собственные штрафы для водителей, чьи автомобили и мотоциклы производят излишний шум и выбрасывают вредные выбросы. Государственная Дума приняла законопроект о таких изменениях в КоАП на первом чтении 20 июля.

Водителей, нарушивших правила, будут наказывать штрафами в размере от 5 до 30 тысяч рублей. Нарушения будут фиксироваться автоматически с помощью специальных шумомеров, которые будут совмещены с фото- или видеокамерами. Таким образом, дело об административном правонарушении будет рассматриваться по упрощенному порядку, и водителям будут высылать уведомление о нарушении.

Если водителя остановит сотрудник ГИБДД, у него будет право задержать автомобиль и отправить его на штрафстоянку. Это будет относиться также к транспортным средствам с снятыми или модифицированными глушителями, так как на месте инспектор не сможет устранить эти доработки. Эта мера может стать более эффективным предупреждением для нарушителей, чем просто наложение штрафа.

Законопроект будет дорабатываться ко второму чтению, и к середине августа он должен быть готов. Депутаты уже высказали предложение добавить возможность задерживать шумные автомобили на ночь и вернуть их владельцам только утром, предписав при этом исправить технические проблемы, такие как установка или ремонт глушителя.

Напомним, в настоящее время, согласно статье 8.23 КоАП, за использование шумного или экологически вредного автомобиля или мотоцикла предусмотрены предупреждение или штраф до 500 рублей.

Источник: autonews.ru

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи